子供の体調不良時の対応について、夫と意見が合わず困っています。下の子がRSウイルスに感染し、さらに下の子が風邪をひきました。夫は上の子と実家に行くべきだと言っていますが、私は家庭内で様子を見たいと思っています。夫は私に責任を押し付けてきており、実家を巻き込むことに抵抗があります。このような場合、甘えるのは普通でしょうか。
子供の体調不良時の対応について、夫と考えが合わず悩んでいます。
新生児の下の子がRSウイルスに感染したのですが、さらに下の子が風邪をひいてしまいました。(咳・鼻水で熱はなし)
幸い下の子は重症化まではしていないのですが、まだ生後間もない下の子の風邪が更に酷くなることを懸念して夫が上の子と実家に行った方が良いのではと言っています。
(しばらく夫と上の子で義実家に泊まる)
上の子も下の子も熱はないので家庭内で気をつけながら様子見でも良い気がするのですが、それを伝えると夫は下の子が酷くなったらお前の責任だからなと言われてしまいました。
上の子はまだ2歳で下の子をベタベタ触りたがり言うことを聞かないため、夫もイライラしているようです。
病気の隔離に実家を巻き込むのに抵抗があるのですが、夫の親も夫と同じ考えだそうで、こういう場合甘えるのは普通なのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
え、病気のたびに残りの子たちと旦那を送り込むのが平気な母はあんまりいないと思います。私は絶対無理です。
だいたい、子どもの看病は自分はしないことが前提でそこにまずは、は?て感じですし、元気な子ももうすでに菌もってるかもしれないのに祖父母にうつったらって思うと行かせられないです。
だいたい、上の子たちをギリ実家に行かせたら下の子が良くなる?の流れが謎すぎて旦那は自分がもらいたくないだけ、看病したくないだけ、上の子理由に実家でゆっくりしたいだけに思えますし腹立つので下の子がひどくなる理由を述べよと言います笑
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
すみません、誤記があって、さらに風邪をひいたのは上の子でどちらも風邪をひいている状況です🙇♀️
新生児の下の子が合併症になるのではと夫は心配しているようです。
生後間もないと風邪が酷くなりやすく、最悪入院なんてこともあるようなので・・・
どちらにせよどんな風邪か分からないのに祖父母にうつるのはOKという夫も受け入れる義実家も理解できません・・・
はじめてのママリ🔰
そう言うことでしたか、上下上ってなってるてことですよね?
だとしても新生児で合併症になるかもしれない子と看病疲れの母を残して実家に?そこも意味わからないです😵
そして上の子が触れに行くのにイライラしてるんだったら自分が別室に連れて行って2人で過ごせばいい。もし上の子が義理実家でちゃんと看病してもらってなくてこじらせたらそれこそ後悔です。
はじめてのママリ🔰
はい、上下上で風邪にかかっています💦
そうですよね。。。
上の子がイヤイヤ期でどうせ言うこと聞かないから実家に行った方が楽なのにいう感じでした。
結局私が同意しなかったので自宅で過ごしていますが、自分の思い通りにいかなかったからか一日中機嫌が悪くて疲れました😂
はじめてのママリ🔰
それで一日中機嫌悪いてへそ曲げるのおかしいし、実家でゆっくりしよと思ったのにできずき怒ってる子どもですよね😨
看病と無駄なストレス、本当にお疲れさまです💦