※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学3年生の娘がいる女性が、ママ友との関係や休日の過ごし方について悩んでいます。自分はHSP気質で人付き合いが疲れるため、休みの日はゆっくりしたいと感じています。娘は友達と遊びたい気持ちがあり、母親として申し訳なく思っています。皆さんはどうしていますか。

小学3年生の娘がいます。
ある程度ママ友さんと付き合いもしていますが
休みの日など親も含めても一緒に遊んだりするの正直がしんどいです。
私はHSP気質でコミュ障で人と接するといつもすごく疲れてしまいます。平日は仕事していてお休みの日はゆっくりしたい気持ちが大きいです。
今回ゴールデンウィークはママ友さんとの予定入れませんでした。なんとなくママ友さんも私があまり遊びたいタイプではないことを気付いてる気がします。
娘は最近自分で公園でお友達と遊んでくれるようになりましたが他のお友達達が一緒にお出かけしたりするのをいいなぁといつも言っています。
こんな親で本当に申し訳なく情けなく子供が可哀想になってしまいます。
私が頑張ればいいことですが‥気持ち的に頑張らないと無理です。
皆さんなら頑張って一緒に遊びますか?
よろしくお願いします。

コメント

みにとまと

頑張らないと続かない関係ならばいらないので、私だったら頑張りません!!子供の交友関係は変わっていくこともありますし、親が絡むことも今後減っていくと思います。

人によりますね。私も親交えて遊ぶの嫌です😭

はじめてのママリ🔰

がんばって出かけます。

はじめてのママリ🔰

わたしも幼稚園のときはやってましたが、小学校入ったらやらなくしました!気楽です♪

nn

コミュ障なのかはわかりませんが、1人の方が楽ですし、ママ友と公園などに行くと帰って来たらどっと疲れて身動き取れなくなります…

でも、とりあえず娘が幼稚園の間は頑張ろうと思ってます!
小学校にあがると親同士の関わりは一気に無くなるので。