※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが1歳半になり、二人目を妊娠するタイミングについて悩んでいます。選択肢は、今年妊娠(3歳差)か来年妊娠(4歳差)です。今年妊娠の場合、実家のサポートが早く受けられ、広い家に1年多く住めるメリットがありますが、出費が重なる可能性があります。来年妊娠の場合は保育料がかからず、余裕が生まれる反面、会社の状況も気になります。どちらが良いか迷っています。

子どもが1歳半になり、ちょっと落ち着いてきて二人目を考えてますが、①今年妊娠(3歳差)、②来年妊娠(4歳差)で悩んでいます💦

①は、
1年若く産める
うちは義実家は遠方なので実家に頼る子になるが、ともに今63歳で、早いうちの方が元気(父も母も糖尿病でちょっとガタが来てる)
今住んでる家が広く3年後必ず引っ越す必要があり広い家に一年多く住めるし、保育園から今の家は結構近い

デメリット出費が重なるもあるが前もって貯金すればいいと思ってる
また、2歳クラスと出産が被って保育料が育休中に1年かかる
会社に育休の人が1人いて会社に迷惑がかかる(会社はいい会社なのでなるべく迷惑はかけたくない)

②は
保育料がかからない
イヤイヤ期とは被らない?(性格次第ですが💦)
もう少し下の子の手が離れるかも?
もう1年働いてるのでちょっと昇給してお金も少し余裕ある

いろいろ悩んでしまう🥲
早く産みたい(妊娠期間しんどかったので早く終わらせたい)のもある反面、余裕があるのは4歳差、でも会社に関しては来年違う方が妊娠することもあるし、どうなのかなって感じですね…うーん。。。

コメント

ママリ

我が家は4歳差ですが結果良かったなと思っています。
上の子が4歳になって急激に手がかからなくなったので、だいぶお姉ちゃん頑張ってくれています。
こればっかりは性格もあるし、欲しいタイミング出来てくれるとも限らないので難しいですよね😭

はじめてのママリ🔰

うちは3歳差狙いで、今のところ希望通りの育児してます!
小さいうちは正直そんなに大差ないと思うんですが、個人的に思う一番のメリットは、受験が被ることですね。
自分自身が3歳差でしたが、家族みんなで勉強モードになって良かったです。テレビとか遠出の配慮とか、受験生がいる緊張感とか、2,4歳差だと2年連続になるのきつくて💦
子供にしても、自分は受験おわったのに、家族旅行行けないとかテレビあんまりつけれないとか😂
もちろん出費も嵩みますが、結局トータルは変わらないので💭
小さいうちも、ほぼ同じ遊びで一緒に遊べますしね😊

べべ

3歳差で7月に第2子出産予定です!
2人とも同性予定なので、中高同じ学校に進学してくれたら制服とかジャージがそのまま使えてお得だなぁって思ってます。笑
一度に受験が被ってしまう出費の心配はありますが、3歳差育児の先輩によると受験モードのギスギスした空気が1〜2回で終わるのは楽とのことで前向きに捉えてます😊
4歳差育児中のママ友は上の子がある程度自分のことは自分でできるから楽だったよ〜と言ってました!

私は1人目も授かるまで2年半かかったので、早めにスタートダッシュ切ったところはありますが、そういった悩みがなければ②を狙ってもいいのかなと思います☺️