※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんここにゃんこ
お金・保険

仙台市在住の未婚シングルマザーです。児童扶養手当や他の手当について教えてほしいです。家賃や生活費が厳しいので、支援住宅も考えています。

宮城県仙台市で現在25週です!
出産後未婚シングルマザーで養育費などはありません、
賃貸で、祖母が日中は育児を手伝ってくれるとの事で
産後すぐ3ヶ月ほどで復職を考えています。

完全在宅ワークで月の手取りは10-15万程です😣

仙台市で受けれる手当て諸々、表などを見ても分からなかったので、実際に手当を受けている同じような状況の方に教えて頂きたいです!

児童手当15000円と児童扶養手当を申請するつもりです!

そこで、児童扶養手当はどのくらい貰えそうか、
この2つ以外に受けれる手当はないか、など
先輩ママに教えて頂きたいです🥲

また、現在家賃が5万円で月の固定費合わせて8万円ほどの出費です、ギリギリな生活になってしまうのは目に見えてますが少しでも子供に回せるように支援住宅なども考えています、。アドバイス頂けたら幸いです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今年10月までは一昨年の所得と一昨年の税扶養で決まります😊11月から1年間は昨年の所得と昨年の税扶養で決まります。
なので今年の所得と今年の税扶養が関係するのは来年11月からの1年間です。
税扶養0人なら所得69万以下が満額支給、208万以下が一部支給。税扶養1人なら所得107万以下が満額支給、284万以下が一部支給です。
在宅ワークとは個人事業主なのか、会社員で給与収入なのか分からないので目安の収入は記載しませんでした。給与収入なら目安の収入がありますが、どちらにしても所得で決まります。
昨年や一昨年は税扶養は0人でしょうか?

• にゃんここにゃんこ

にゃんここにゃんこ

!!すごく分かりやすくご説明いただけて感謝感激です😢✨️
    ありがとうございます!!

昨年や一昨年は税扶養0人、手取りが165万前後だったので所得で考えたら貰えないかもしれません、、
    給与収入です!😭

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得は源泉徴収票や確定申告の控えを見れば分かります。手取りだけだと判断できません💦
    給与収入なら税扶養0人だと年収142万以下が満額支給、年収334.3万以下だと一部支給です。ただし目安なので実際には所得で決まります。

• 5月3日
  • にゃんここにゃんこ

にゃんここにゃんこ

おはようございます😊

源泉徴収票!!さっそく確認してみます、本当にありがとうございます!!✨️

• 5月4日