子どもが感染症にかかっているのに初節句を開催することについて疑問を感じています。大人の都合で日を改めるべきではないかと思っていますが、一般的にはどうなのでしょうか。
子どもが感染症を患っているのに初節句を開催する意味がわかりません。
昨日、義母から〇〇(初節句の子)がアデノに感染していると連絡がありました。5日に私たち家族は招かれる側なのですが、初節句の子の体調も万全じゃないまま開催するのは、本人がしんどくないかな?と思っています。
大人の都合で開催されるので、日を改めるなどした方がいいのでは?と伝えました。
義実家の兄弟とは本当に価値観が合いません。
このような状況で開催するのは普通なんですかね😓?
義実家の兄弟といると何が正しくて何が悪いかわからなくなります。
- 🔰
コメント
ママリ
アデノはうつるので行かないが正解です!
普通に開催しないものだと思いますが😂
はじめてのママリ🔰
お祝いされる子も可哀想ですし、延期するべきですね🥲
配慮に欠けてる気がします😢
-
🔰
お返事ありがとうございます!
結局、子どもが可哀想ですよね😢
これで開催するとか鬼畜過ぎます🤯- 5月3日
はじめてのママリ🔰
お子さんのいとこが初節句みたいな感じですかね🤔
うちなら日を改めるか、回復した時期ならあっち側の家族だけでやってもらいます。
アデノに限らず感染症の人がいる中で集まる会を催すことが信じられません🥹
-
🔰
説明不足で申し訳ありません💦
仰る通り、いとこです!
ですよね…他の家族にも移してしまう可能性もありますし、中止にしない理由がわかりません😓- 5月3日
さあた
行かないです💦
自分たちから感染しに行くようなものかと😥
初節句だから!!!っていう事で無理にでもやりたいんだろうけど(親に会わせたいとかも含め)
赤ちゃんからすればよく分からない事ですし
赤ちゃんのことを思ったり周りのことを考えたら普通は集まりませんよ😨
-
🔰
奥さん側の家が由緒正しき家柄のようで開催したいのかな?って感じです😓
そうですよね💦
子どものことを本当に思っているのであればやらないですよね!!- 5月3日
-
さあた
形式を気にするだけのタイプ苦手です😨
アデノって感染力強いですし
今どんな症状があるか分かりませんが
私は会いたくないので
適当に嘘ついて行かない選択します!(その間まで風邪ひいてたから免疫弱ってるとか学校のイベント近いからとか)- 5月3日
-
🔰
お返事遅くなり申し訳ありません💦
私も苦手です💔
結局、今日は開催するので私達家族は行かないことになりました!
(食事などのキャンセル代はかかると思いますが…請求は今の所されていませんが、払った方がいいのか!?と思っています。)- 5月5日
-
さあた
その判断で良かったと思います!
食事代を誰が払うかにもよりますが
変なトラブルを避けるために
払うようにします!(いらないと言われたら払わないです)- 5月5日
-
🔰
男の子のお祝いなので義実家(主人の両親)が支払う予定になっています。
特に何も言われていないのでそのままスルーでいいですかね💦
それとも一言言うべきか…- 5月5日
-
さあた
義両親なら一言あった方がいいかもですね!
自分の親なら言わないですけど💦
もし聞きにくいなら
旦那さんに言ってもらうとか🤔- 5月5日
たこさん
うつりたくないから行かないってことで連絡したほうがいいと思います。
開催するかどうかは突っ込まなくていいと思います。ご自身のお子さんのことじゃないなら関係ないので。
正しいかどうかは考えず、ご自身の考えと合わないときは参加しないようにするとかの対応にしたほうがいいんじゃないでしょうか🤔
-
🔰
主人と話し合って行かないようにしました!(主人が連絡済みです。)
そうですよね💦
今後は考えに合わないようなら参加しないようにします!(できればそうしたいです😭)- 5月3日
ままり
行かない以外の選択肢ないと思います💦
そしてその子が可哀想すぎる...
熱でしんどい時あんたは誰かの勝手で動けって言われてどんな気分だよって言いたくなりますね💦
-
🔰
おっしゃる通り過ぎます😭!
結局、行かないに落ち着きましたけど、初節句の子が可哀想で…😢
奥さん側の家柄もありますが、大人の都合に振り回されて…今後もこう言ったことが起こりそうです。- 5月3日
はじめてのママリ🔰
ぜーったいやめた方がいいですね🥺
大人でもお子さんからもらって、目に症状出て仕事何週間も行けないって人いましたよ🥺💦
アデノの感染力は強いです💦そして、潜伏期間が長いのであれ?ってなるのが遅いんですよね。
お祝いのお子さんも可哀想すぎます😢
-
🔰
ですよね😢
わあ、、、何週間も行けないってよっぽどひどかったんですね😢💔
1日にアデノと言われて5日に初節句って苦行過ぎます…可哀想…😢- 5月3日
🔰
そうですよね…逆にアデノと言われて行かないでいい理由ができました😂