※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8か月の赤ちゃんがママを認識しているか不安です。人見知りや後追いがなく、おもちゃに興味がある様子です。同じ月齢の赤ちゃんの発達についてお話しください。

8か月赤ちゃん ママ認識について質問です
8か月半の赤ちゃんですが、人見知り後追いなく、ママと認識しているのかすごく不安です。
人のことは好きなようで誰にでもにこにこしたり、顔をじーっと見ますが、家だとパパママよりおもちゃに興味があるようで、呼んだり、近くにいても自分から寄ってくることがほとんどありません。最近ソファなどによじ登るのがブームなので近くに座っていると膝に手をかけて登ってきたりすることはありますが、ママが好きで寄ってくるというより、登れるものがあるから登りにくるという感じに思えます。
8か月の赤ちゃんはこんなものなのでしょうか…?
身近に月齢の近い赤ちゃんがいないのでわからず悩んでいます…またSNSなど見ると8か月でも自分の子より発達が進んでいる赤ちゃんがたくさんでてきて焦ります。

同じ月齢の赤ちゃんがいる方や、8か月のとき同じ感じだったけど今はこうだよとお話聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も人見知り、後追いないです🥹1人にさせるとぐずりますがかまってくれる人がいたら誰でもいい感じです😂夜の寝る時だけ私じゃないと泣く時があるのでわかってはいるのかなぁと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    おいでと言ったり、近くにいると寄ってきたりはしますか?🥹
    ママリさんのように自分じゃないと泣くってことがないので悲しい&心配です…

• 5月3日
はじめてのママリ

8ヶ月の頃は全然後追いなく、人見知りなく、母親認識してませんでした!

小さい頃から部屋からいなくなって1人でいても泣いた事なく、1人でずっとおもちゃで遊んでたり、1人で起きても泣く事なくずっと天井みて寝っ転がってるの見て、発達大丈夫か!?と思ってました笑
親に半日預けても泣く事なかったですね。

結局人見知りはほとんどなく、後追いは一歳過ぎてからです。(それも弱めで、泣きながらついてくるとかは無し)

今は家で姿見えないとママ〜どこー探してきますし、居ないと泣きます。どこか遊び言ってトイレで席はずしてしばらくするとママは?としっかりと探してるみたいです。
保育園でもバイバイの時は泣いてましたし、迎えいくと満面の笑みで喜んでこっちに飛んできますので
まだまだこれからなので大丈夫だと思います🙆

なので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

お話聞かせていただき、自分の子と似ていて安心しました。
    ママを認識し始めたのはいつくらいだったでしょうか…?

• 5月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もその頃は本当悩み過ぎて毎日検索ばかりしでした😓😓わざとその場を離れたりして試してみたり😭それでも全然こっちの事なんて気にしていませんでしたね。悲しくて目の前で泣いた事もあります笑

ママの認識ははっきりとわからないですが、ママじゃなきゃ嫌っていうのは、
    夜の寝る時だけで他は大してママじゃなきゃ嫌っていうのはなかったです。今も眠い時くらいで、身近な人がいれば安心みたいです!笑
    寝る時のは大体1歳前くらいだったと思います。
    保育園には1歳3ヶ月から預けましたが、その頃から泣いてましたし、
    ママと言ったのは1歳4ヶ月頃かなと思います。(パパは1歳過ぎに言ってたので、その頃には親の認識はしていたのかなと思います!)

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    お返事が遅くなりすみません…
    私も今さっき1人にして陰から様子見ていたのですが、平気そうに1人で遊んでいて悲しい気持ちになりました…

そうなんですね!それもその子の性格なんですかね…🥲
    まだ8か月なので様子を見ていこうと思います…
    ママと呼んでくれる日を楽しみに育児頑張っていきたいと思います!
    色々とお話を聞かせていただきありがとうございました😌

• 5月6日