旦那と財布を分けている方に、生活費の分け方や義母への保険代の支払いについて相談があります。貯金が少なく、義母への支払いが負担に感じているため、別々の財布にすることを考えていますが、振り分け方についてアドバイスを求めています。
旦那とお財布バラバラの方
家賃光熱費など生活費は
どのように分けられていますか?
月5万家族貯金しているのですが
それでカツカツなのに
毎月義母にがん保険代として2万払っています。
(理由は一人っ子で頼る人がいないから、義母が働いていないから)
義母はとても元気で家事と仕事の両立が大変で難しいため働いていませんが
旦那の義実家が3部屋貸していてそのお金も入ってくる+元々お金持っている家計です。
出費が多いときや外食が多い時など
カツカツで払うのもギリギリだったり
貯金はしますが使えるお金がマイナスになってしまうこともあり
今月も払えないと伝えました。
そうすると
「給料入ったら支払いするみたいに事前に2万引き抜けばいいんじゃないの?考えて使いなよ」と言われました。
私と子供達ででかけるときの娯楽費は
わたしの元々あった貯金から出したりもしているし
毎月お給料もらったらちゃんとファイルにお金振り分けているし。
毎月義母の保険代わたすならわたしだって1人しかいない大切な親、私の親にもわたすべきなのではと思います。
でもカツカツだからもちろん払うお金もないです。
もちろん子供に溜めているお金も0です。児童手当のみです。
家族貯金は謎に旦那は150万あると思ってます(実際75万)
毎月旦那の給料は27万ほど、夜勤をやったら33万ほどだけれど滅多にない
毎月払うのも憂鬱で、復帰したらお給料別々にしようと思いました。別々の方がいいですよね?
その場合お金の振り分けはどうしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 2歳6ヶ月)
京太郎
全ての費用を合計した額を平均月収の割合で分担すればいいと思います。
毎月の支出が30万で、平均月収がご主人30万、ママリさん20万なら負担はご主人18万、ママリさん12万といった感じです。
もちろん、義母の保険代は別でご主人負担です。
はじめてのママリ🔰
義母の保険、払わなくていいかと思います。
払えないなら保険解約したらいいだけですし、がんになったとしたら、保険のきく治療の範囲内にすれば高額療養費の範囲内までの支払です。なるかどうかわからないがんのための保険、こちらが節約してまで払って続けるのはなぜでしょうか?
コメント