公園の生き物を捕まえてはいけないのか、子供たちが自然に触れる機会が減っていることを悲しく思っています。
公園の生き物って捕まえちゃいけないんですかね…🥹
去年までは採取OKで管理人さんたちも子供たちに何捕まえたの〜?良かったね〜!なんて話しかけていた公園、最近になって採取NGという看板が…🙄
23区に住んでいて公園の生き物を捕まえちゃダメなら子供たちはどこで虫捕りとかしたら良いんだろう…と最近思います…
確かに小学生とか中学生の男の子たちがふざけて生き物たくさん捕まえて殺したりとかも見たことがあるので…
そうなっても仕方ないのかもしれませんが悲
1匹2匹カエルを捕まえて大事に飼う…
東京とか首都圏だけかもしれませんが、そういう経験もなかなかできない時代なのかなぁ…と悲しくなりました🥹
職場が近くなので住んでいますが、埼玉の田舎の方出身なので全然子供たちが自然に触れ合う機会がないことが悲しくなります🥹
私は東京きてから喘息になり…笑
田舎に帰りたいなぁと思うようになりました🫠
- ママリ(6歳)
はじめてのママリ🔰
ちょっと前ですけど中国人が公園の蝉の幼虫を大量に捕まえて食べたり、最近だと他の外国人が猫捕まえたり鳩捕まえて食べたりしてるからじゃないですかね…。
蝶々やらバッタやら捕まえて観察するくらいなら禁止なんて看板立たない気がします🥲
私は東京ではないですが都市部なので、公園で生き物に触れられなかったら子供たちはどうすればいいんだろうと思います…周りに自然なんかないし😞
ままくらげ
元都民(都下、23区)出身で今は首都圏某所在住ですが、どのエリアでもカエルそのものすら見なくなりました🥲
嫌な話ですが、昔は道端でカエルが……なんてのも日常的なほど通学路に居ましたよね。
ただ子供の幼稚園や学校では大きな公園に行き、虫捕り網を使う授業がありました☺️
チョウやトンボを捕まえようとしたみたいです。
結局難しくてあまり捕まえられなかったそうですが💦
また東京湾の一部では潮干狩りや磯遊びができるところもあります。
水族館や昆虫館で触れたり、フィールドワークイベントもありますね。
なのでそう言うところに連れて行ってます☺️
コメント