※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

職場の人間関係が悪化し、ストレスが休日にも影響しています。精神的な余裕がなく、家庭とのバランスも崩れそうです。穏やかに働ける場所があるのか疑問に思っています。

職場の重苦しい空気が休日まで影響し、
もしかしたら自分に限界を感じています。

10名ほどの少人数の職場で働いています。
人間関係が非常に冷え切っており、過去のトラブルがいまだに「負のしこり」として残っているような、常にピリピリとした環境です。

最近では、その淀んだ空気感が休日まで心にまとわりつくようで、ふとした瞬間に思い出しては気分が悪くなってしまいます。
家庭とのバランスを大切にしたいのに、仕事のストレスによる「精神的なノイズ」のせいで、家族の前でも心の余裕がなくなっています。

給料面は良いのですが、このままでは心が削られてしまう気もしています。
「もっと穏やかに、忙しくても人間らしく働ける場所」は存在するのだろうかといつも考えてしまいます。
それとも、どこの会社も似たようなものなのでしょうか。

皆さんの客観的なご意見や、同じような方の経験談を伺いたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

少数で回してる会社あるあるな気がします💦
うちも10名くらいの会社ですが、それくらいだと人間関係がもろに出ます。自分と誰かだけじゃなく、誰かと誰かの人間関係も透けて見えるのでやりづらいです。
給料面がいいなら割り切るしかないのかなと思います…。
あんまり酷くて精神的につらくて日常生活に支障があるなら辞めちゃった方がいいですが、酷さの程度を天秤にかけるしかないのかな、と思いました😭