※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘を幼稚園に入れるタイミングについて悩んでいます。11月に下の子が生まれるため、入園後のケアが不安です。来年4月入園だと、赤ちゃんとの時間が持てるかもしれません。どちらが良いか意見をいただけると幸いです。

10月で3歳になる娘がいます。
3歳になったら幼稚園に入れるか、来年の4月に年少で入れるか悩んでます。

悩む理由は11月後半に下の子が生まれることです。
もともとは3歳になったら幼稚園に入れるつもりだったのですが、時期的に入園したらすぐ出産になるので、慣れない幼稚園生活をする娘のケアをしながら赤ちゃんを育てることができるのか不安になってきました。
逆を言えば、娘が幼稚園に行ってる間赤ちゃんとの時間をゆっくり過ごせるかもしれないですが…

来年の4月だと5~6ヶ月になる頃で、幼稚園生活をスタートさせても自分にゆとりができるのではないかと思ってます。

どちらがいいかご意見聞かせて頂けると幸いです。

コメント

はじめてママリ

難しいですね🤣
周りのサポートとか幼稚園の送迎、帰宅時間などそのへんで決めるかもしれません。
幼稚園行ったことで、出方が多かったり、負担が増えるなら4月かもしれませんが、、私は一歳から保育園入れてて保育園に行ってくれてる良さを知ってるので基本は行かせたいです🤣
でも、赤ちゃん返りとかはあるかもしれないし、慣れるまで大変ですよね😅
でも、4月から入っても慣れるまでギャーギャーなるのは同じだし、赤ちゃんとの時間を少しでもとって自分が休めるから幼稚園入れますね!私だったら🤔

はじめてのママリ🔰

2歳差で生みましたが
上の子の幼稚園探ししていて年少で入れるつもりが
ワンオペ自宅保育に限界を感じて「あ…もう無理…」と思った瞬間
満3のある幼稚園に即、電話で空きがあるか確認して満3入園決定しました。

産前産後は数カ月、延長保育もできるはずなので検討してみるといいと思います✨