※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

シングルマザーが再婚を考えたが、彼のモラハラに気づき後悔しています。親子の生活を大切に思う気持ちを語り、同じような経験を持つ方と話したいと考えています。

シングルマザーから再婚して後悔されている方いますか?

元夫の不倫が原因で離婚し、約7年間息子と2人で生活していました。
3年付き合った彼と再婚を前提に同棲することになり、私の家の近くに建売を購入しました。
校区からは外れてしまったので、息子は転校しました。

私も息子も転校はつらい選択でしたが、息子は彼がお父さんになることを喜んでいて前向きに考えてくれました。

引っ越して2日目に違和感が…
モラハラでした。
彼は常に自分が全部正しい、自分は悪くない、すぐ怒る…他
時間をかけて付き合ってきたつもりですが、見抜けませんでした。別人かと思うほどです。

彼は入籍を急いでいましたが、私は時間が欲しかったのでまだ正式に再婚はしていません。
でも、前の家を引き払い、息子を転校させているので
もう後戻りができないの状況です。

先日似たような質問をしたら、親子水入らずの時間を捨てでも再婚したかったのですか?と聞かれました。
その言葉を2ヶ月前の自分に言い聞かせたいです。

親子2人での生活がかけがえのない時間だったことに気付きました。
戻りたい、時間を巻き戻したい、と毎日思っています。

付き合い始めに彼が、元妻は浮気して子供連れて出て行ったと言っていました。私と同じようにパートナーに裏切られたから痛みの分かる人だと思っていました。
チクチク言われて心が疲弊する毎日。
元妻はきっと逃げたんだろうな、と最近は思います。

転校させないで校区内で賃貸に同棲なら逃げ道はいくらでもあったのに。本当に間違いだらけでした。バカでした。

再婚を後悔してる方、少数派だと思いますが
いらっしゃったらお話ししたいです。

コメント

プレデリアン

その糞男って子供に当たるんですか?
実家に帰っていいと思います
あとは録音!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    子どもに当たることはありませんが、子どもの発言によって機嫌が悪くなる時があります。
    実家に戻るという選択肢はなくて…
    離婚した時も家を決めてから別居しました。

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

普通に別れて出ていって、今の小学の区域の賃貸に住むじゃだめなんですか?

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    相手が住宅ローンを組んだばかりなので多分キレ散らかすので恨まれて何かされるのが怖いのと、学校は登校班と下校班があるので引っ越してきたばかりの転校生がまた引っ越したと噂になるのも可哀想だなと考えてしまうとその選択が難しくなってしまいます😔

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにかしますかね、、、?
    そうゆう臆病者って、世間では
    いい顔してそうだから、諦めそうですけど。子供にとっていい選択になりますように😵‍💫😵‍💫

• 5月3日
ママリ

逆に入籍前ならチャンスじゃないでしょうか!?
転校は確かに子供にとって辛いですけど、低学年なら全然!適応力凄いので逃げるなら今だと思いますよ。

うちも再婚ですが後悔してる事なんて沢山あります!
3人目踏み切ったけど、本当に良かったのか未だに考えています。
ということは、完全に幸せじゃないというか、いつでも離婚する覚悟で自分の財産も確保しています。
私は結局お金の面で我慢しようと思えてますけど、おっしゃる通りシングルの時がいちばん楽しかったです

• ママリ

ママリ

4月に今の学校に転校させたばかりで、またすぐに転校となると心が痛んで…

再婚して後悔してることがある方とお話しできてありがたいです。
    息子と2人の時の方が何も気にせず心から笑えて幸せだったなと後悔の日々です。
    やっぱりシングルの時が1番楽しかったですよね…
    私もお金の面で我慢しようと思ったのですが、同棲したことによってシングルの手当がなくなって財布別なので私自身の手出しは多くなって豊かとは程遠いなと思いました。

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

自分を責めないでください。
いまはまだ再婚されていないとのことなので、まだ逃げ道はある!と思いました💡

彼は入籍を急いでいるとのことですが、ママリさんの気持ちをいちばん大事にするのがいいです。急いで結婚すると、いい結果にならない気がします。彼がほんとにママリさんのことを思っているなら、急がず待ってくれると思うので。

• ママリ

ママリ

逃げたくてたまらないです。

もう籍は入れないことにしました。
    今後、彼に対して気持ちが湧くことはもう一生ないなと思いました…

• 5月3日
kulona *・

再婚しようと思ったこと自体はおかしいことでも間違いでもないですよ。
そんな、全く片鱗見せずに同棲した途端に豹変するようなのはその時にならないとわからないし...

ちなみにですが、転校したら2度と戻れないわけでもないです。元の校区に戻るも、そのままで急遽住まいを別にするのもどちらでもありだと思います。
稀に戻ってきましたって子いますよ!

• ママリ

ママリ

荷物を運んで元の家を引き払ったら急に態度が変わって驚きました…
    片鱗はあったのかも知れませんが見抜けなかった自分が情けないです。
    でも本当にその時にならないと分からないと思いました。

戻ってきましたって子いるんですね!
    親の都合で2度も転校なんて申し訳なくてできないなと思っています。
    校区内で住まいを別にするのが今1番考えられる方法ですかね😭

• 5月3日
ママリ

巧妙に隠されていたら見抜けないです!😫

たぶん元奥さんの二の舞にならないように、逃げ道を断つまでは本性を見せないようにと猫の皮と羊の皮を分厚く被って意図的に隠されてきたのだから、もうそれは仕方ないことでご自身を責める必要は全くないですよ!!!

ただ、この先の未来は選べるので、入籍前に既に後悔しているなら傷が浅いうちに軌道修正すれば良いだけです😊❤️

私は元夫が宇宙人並みに話が通じないモラハラ野郎だったのですが、婚約して同棲を始めた後悔していたんですよね😫💦
でも両家顔合わせまでしてやっぱり結婚やめますとは言えなくて、入籍して子どもができて違和感とイライラと毎日戦っていたけれど別れを切り出すほどのきっかけもなくずるずると月日が経ってしまって、子どもの前で軽いDVを受けてやっと決断できたんですよね😣

その代償に適応障害になって離婚後もフラッシュバックに苦しんで、あのときの違和感を無視しちゃダメだった、あのとき自分を信じて決断するべきだったと今でも後悔し続けてます💦

生活を変えるのは怖いし自分の決断を信用しきれなかったりするのですが、大きな変化や決断することへの恐怖と子どもの精神的・肉体的健康を天秤にかけてまで続けたい関係なのか、考えてみてはいかがですか?😊

再婚相手がモラハラ野郎だと聞くと過去の様々な事件が頭を過ぎるので、深刻な事態になる前に何とかお子さんの安全を第一にお考えください😣💦

• ママリ

ママリ

ここまで猫の皮と羊の皮を分厚く被っていたとは…別人級でこんな人だとは思いもしませんでした…
    この先の未来は選べると仰ってくださってなんだか前向きな気持ちになれました!!ありがとうございます😭

両家顔合わせしていたらやめますとは言いづらいですよね…分かります😔
    モラハラ野郎ってどいつもこいつも話が通じないんですね。
    適応障害いまは大丈夫ですか?
    やっぱり違和感を無視してしまうと後から苦しむことになってしまいますよね😔
    生活を変えたばかりでまた変えるのは決断が難しいですが、子どもが平和に暮らすためによく考えてみます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

再婚ではないですが、うちも結婚後家を購入し直後からモラハラの片鱗が見え、子供が生まれて悪化しました。
別人と思えるほどです。モラハラはしんどいですよ。言われて傷つく とかそのレベルのうちはまだいいです。
子育ての危険が起きても怖くて注意できなくなります。
相手がどう考えても悪いのに自分を責める癖がつきます。
傷つく自分がおかしいのだと思うようになります。
周りもモラ男の外面を信じ、本当に気持ちを理解してくれる味方はかなり少なくなる(いればいい方)、と思います。
洗脳のようにどんどん自分が変わり果てます。泣くこと、怒ることもなくなっていきます。
私は複雑性PTSDになり、半年治りません。
幸い抜け出せたことで育児に影響は及んでいませんが、あのままだったら私は母親の役割すらできなくなっていたと思います。
とにかく怖いですよ。

後戻りできない時間(数年前のあの時の判断が〜とか、家を建てなきゃ〜とか)を考えても戻れないものは仕方ないです。(私もめちゃくちゃ考えるのでお気持ちはお察しします。)
でも、再婚して籍を入れて悪化したとすると、きっと今(入籍前)に戻りたくなりますよ。

モラハラは籍を抜くのが本当に大変です。話が通じない、記憶の改ざん、作り話、論点ずらしを卒なくこなします。

人様の未来にとやかく言うのもおかしいですし、再婚経験者じゃないので求めてるものではないかもしれません。

ただ、モラハラは本当に恐ろしいです…。息子さんとママリさんの安全な未来を心から願っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足すみません

私も婚約中に家を建てたんですよ。
    婚約してからモラハラの片鱗が見えてました今思うと。
    でも家を建てたし。と後戻りするのも、気が引けて…籍を入れたんです。

本当に産まれた娘にもこんな奴と結婚してごめん。見抜けたはずの違和感を無視してしまってごめん。と思います。

籍を入れてからモラだったのと、籍を入れる前に違和感あったのだと、後悔の仕方がまた違うかもです。

長々と失礼しました

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    遅くなりすみません🙇‍♀️
    家を買うと後戻りできない感がありますよね…
    本当に別人になる?と言われそうですけど
    本当なんですよね。分かります。モラハラ本当しんどいです…

いつでもどんな時でも全部自分が正しくて私が間違っているんです。
    そうしているうちに本当にそうなんじゃないかって思えてきちゃうんですよね。洗脳されてきているんだと思います。
    入籍はするのやめました。
    なんのために家買ったんだよってキレてます。ねちねち毎日言われます。
    引っ越すにあたって子どもを転校させてしまったので…少しずつお金を貯めて校区内に家を探したいと思います。
    そんなのことしたらまたキレると思いますが。

経験談を踏まえたお話、ありがとうございます😭✨

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか!!ママさんの母親としての違和感がきっと息子さんとの未来を救ったと思います😊
    私も…旦那と離婚することを決めました!

お互い強く逞しく、選んだ道を正解にできるように頑張りましょう😊🤝

• 5時間前