コメント
はじめてのママリ🔰
違ったらすみません💦
識別障害とかではないんですよね、、、?
他の字もお直しはあれど、ねだけがここまでぐちゃぐちゃになるんでしょうか?
本気で書いてこれなのか、適当に終わらせたくてこれなのかでも変わってくると思います、、、。
てきと〜母ちゃん
下の3つは、まぁこんなもんよねという程度の字に思えますけどね。
硬筆を習わせるのはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
硬筆とは自宅でできる習い事?でしょうか??
- 46分前
はじめてのママリ
まだ5月なので、こんなもんかなと思いました😅後半は下手というよりも、「ね」を書くことに飽きて雑になっているだけのように思います。
それと、手首を柔らかく使うのが苦手なのかもしれませんね。ひらがなはカクカクする部分と丸みを帯びている部分とあり複雑なので、手首の使い方が難しいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
飽きて雑もあるかもしれないですね💦
本人曰く書き直してたら時間がなくて急いで書いた、と言ってましたが。。。
そもそも字を書くことがあまり好きじゃないタイプなので、、、- 13分前
adamo
平仮名難しいですよね。曲線が多いので。
1年生始まったばかりなので、まだまだこれからですよ。
我が家はチャレンジをさせていましたが、学校の宿題は、四角のマスに点線で十字が元々入っていますが、更にそこに線を足して、16分割にして書かせていました。
ノートにペンで薄く線をひいて、見本の字のマスにも線をひいてました。
どこのマスのどの辺りから書き始め、どのマスのどの辺りまできたら曲げる、等を意識して書かせていました。
何なら最初の方は1画目の書き出し位置とか曲がる場所とかに点を書いたりしていました。
ここから書き始めるんだよ、とか、ここで曲がるんだよ。というのをわかりやすいように。
コツをつかめば、線を書いたり点を書いたりしなくても書けるようになるので、コツをつかむまでは毎回書いていました。
平日は忙しいと思うので、習い事だと思って、休日に30分〜1時間くらい、1週間分の宿題の見直しとして書かせたり、それでは同じ事の繰り返しで飽きてしまうならドリルなどを買って、コツコツやってみてはいかがでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。やってみようと思います。
ただ、宿題というのはまだなくて、授業のプリントです。
もしこのプリントが私の目の届くところなら全て書き直しさせてるくらいひどいので…- 14分前
はじめてのママリ🔰
識別障害というのを初めて聞いたのでどういったものなのかわかりません…💦
適当にというより早く終わらせたくて、はあると思います。
はじめてのママリ🔰
変換で漢字が誤ってました、識字障害です。
簡単にいったら知能とか問題ないのに文字を読めない障害です。
本気で書いてこれなら疑った方がいいと思いますが、早く終わらせたくてこの状態なら、、、習い事しても結局宿題する時間が減るので意味がないと思います。
特に左上なんてひどいものなのにもうこれでいいやって宿題を終わらせてしまっているので字を習うより先に意識を変えないといけないと思います。
はじめてのママリ🔰
文字は読めてますね…カタカナは勉強中ですが…
これは宿題ではなく、授業中にやってるプリントです。。。
はじめてのママリ🔰
途中で送ってしまいました。
これは裏面なのですが、表はまだ下の三文字くらいの様子です。
本人曰く、消したりしていたら時間がなくなって早く書いたそうです。
はじめてのママリ🔰
だったら特段公文とか習い事をしなくても親が横について宿題や休みの日にドリルをするだけで上達すると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
ドリル系は「なぞればおわり」であまり練習?にならず。
国語のノートで見本を書いてそれを書かせるのがいいのでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
なぞる以外のドリルもありますし、国語のノートをダイソーで買って質問主さんがお手本を書いてその下にお子さんが書くでもいいと思います!
逆に言えば伸び代しかないんでまずは自分の名前から。次に簡単なひらがなって感じでめっちゃ褒めながら親も一緒に取り組むと見違えるほど上手くなると思います!