※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
ココロ・悩み

小学一年生の子どもが学校を嫌がり、泣いている様子について悩んでいます。友達がいないことや長い休み時間が苦痛のようで、連休明けの遠足も行きたくないと泣いています。同じような経験をした方の話を聞きたいです。

小学一年生学校が嫌すぎるみたいで、
度々思い出しては泣いています。
連休中も、家族で楽しい時間を過ごしていても、学校のことをふと思い出して泣いたりします😭
とても心が痛いです。わたしもこの件で心が晴れずずっとモヤモヤして沈んでいます。
学校で20分休みなど長い休み時間が嫌みたいです。
遊ぶ友達が居ないようで過ごす時間が苦痛のようです。
聞いているだけで心が張り裂けそうです。
連休明けには遠足もあります。すっごく行きたくないと泣いています。
わたしも通ってきた道なので、すっごく気持ちが分かりしんどいです。
お子さんで、同じような経験された方いませんか?
その後どのように変化していったかなどたくさん話聞きたいです。励まして欲しいです。
また同じような感じで悩んでる方いましたらお話聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

ぎんなん

私も子が同じ歳でして…
小学校の前に、最後の保育園遠足をやたらと行きたくないと言いだして、最初は聞き流す程度だったのですが、しまいに大泣きしだして、
理由は無理に聞かずに、タイミングを見ていたら、普段から仲良くしてる息子の友達の親御さんから「うちの息子が一緒に席座りたくないと言ったらしくて本当に申し訳ありません」と連絡もらって、それがかなりショックだったらしく…
そこからも長い間、笑う頻度が少なかった時期が続いたんですが、今は時間が解決してくれたのか落ち着いてきたようです!
学校もたまに渋りますが、宿題を一緒に楽しんだり、息子の趣味とか好きな動画に私も興味を示してるぞっていう空気作って、家で楽しむ時間を増やして寂しがらないように気に掛けてる感じです՞‪‪՞
でも、私も他の方のお話聞きたいです🙈
始まったばかりの学校だから余計、色んなことが刺激的に感じるんですかね😢
長々すみません

• れいな

れいな

うちの子は遊ぶ友達がなかなか出来ずに、休み時間がつまらなく苦痛なので遠足も行きたくないようです😭
    家でずーっと行きたくないと言っていてたまに泣いているのでこちらも精神的にきています😞
    娘は吐き出すところが家しかないのでもう言わないで!とも言えず😭
    もうこちらもしんどくてたまらないです😭

• 5月2日
  • ぎんなん

ぎんなん

いっぱい吐き出させてあげていいと思います
    家が居場所だと安心しますよね☺️
    時々、共感してあげたりして、でも、自分で切り替えられるように時々、興味ありそうな話を振ってみたりしてみたり
    聞いてるこちら側もしんどくなりますよね😥
    なんとかしてあげたいのに、物理的になにもしてあげられない
    という歯がゆさもあるし…
    話聞いてくれるだけで救われることって大人あると思うから、娘さんはきっと、安心してると思います😭💛

• 5月3日