入学のしおりに無地でシンプルな文房具が望ましいとありますが、キャラものや柄は禁止と考えるべきでしょうか。それとも、推奨されていないが許容されるのでしょうか。娘の希望にどう対応すべきか悩んでいます。周りの意見をお聞きしたいです。
小学生の文房具について、入学のしおりには「無地でシンプルなものが望ましい」と書いてありました。
この解釈について皆さんの意見をきかせてください!キャラものや柄は禁止と捉えますか?推奨ではないけどオッケーととらえますか?
息子は全くこだわりなかったのと、本人の特性考えても無地がよいと思ったのですべて無地で揃えました。
今度は娘が入学ひかえているのですが、娘はこだわりあるし文房具屋さんを見るたびに「小学生になったらこんなの使いたいな」と年中の時からずっと楽しみにしてます。
禁止であれば「禁止なんだよ」と諭そうと思いしおり見てみましたが、微妙な表現で迷ってます😅
同じような記載だった方は、実際のところ周りはどうでしたか?
- ままり(5歳4ヶ月, 8歳)
ママリ
うちの学校もそのようになっていて、キャラものはなしになってます💡
柄は大丈夫です!
3ママリ🔰
我が家はシンプルなものが望ましい。勉強に支障がきたす器具がついた物はNGなので、周りはみんなキャラ物使ってます。
まだ来年入学なんですよね?
もう上のお子さんの参観日ありましたか?
不安であれば参観や上のお子さんの女の子の同級生のお母さんに調査してみたらいいのでは。。。と思いました。
たぶん学校によって解釈が違う部分もあるので、一概にこうです!とは言いにくい部分があるように感じます。。。
-
ままり
上の子は小3なのですが、この間の授業参観でそれとなく同じクラスの女の子の筆箱みてみましたが、男子はわりと箱型だけど女子はデザインいろいろでぬいぐるみみたいな形のもの使っている子までいました😅
中学年になったからなのか、元々わりと自由だったのか記憶になくて💦
ありがとうございます!
女の子のママ友にも聞いてみようかなと思います。- 5月2日
-
3ママリ🔰
そうですね!
中学年になると箱型の筆箱持ってる子も少なくなりますもんね。。。
でもホントそれですっ!
小4長女はランドセルにキーホルダージャラジャラでOKだけど、小2次女は1年生の時はキーホルダーダメ!2年生になってからね😊と先生が言ってたので2年になって1個だけつけて行ったら、ダメって言われたそうです。。。
だから、低学年と中学年って違いもあるし、先生にもよりますよね。。。
同級生のママ情報は結構有力だと思うのでぜひ😊- 5月2日
-
ままり
規定は変わらないはずなのに、高学年になるとゆるくなるの謎ですが、ありますよね!お姉さんになったら…みたいな😂
でも先生によるのは困りますね😭
この間の授業参観で女の子ママに聞いておけば良かった…!まだ時間あるし、折を見て聞いてみたいと思います。- 5月2日
えちゃん
NGとは書いてませんでしたが実際誰もキャラもの使ってませんでした😊
キャラもの使いたい場合は授業で使う文房具系じゃないものにすればいいんじゃないでしょうか✨
はじめてのママリ
うちの学校も学業にふさわしいシンプルなもの。みたいな感じでどうなんだ?!と思ったんですが、キャラものではないものってことみたいです😅
消しゴムは白で匂いなし指定で、鉛筆は無地のピンクや紫、筆箱はキャラものでは無いけど模様はある窓付きの箱型のものを買いました🙌下敷きは学校購入の無地のものでした。
ままり
コメントありがとうございます。
柄は良いけどキャラものは避けるという感じですね。参考になります!
決まりでダメなんだよと諭してお友達がみんな持ってたり、逆にオッケーにしてお友達からダメなんだよと言われても可哀想だし…と迷ってました🥹
ままり
「望ましい」は、推奨ではないけどOKと捉えます。
うちの学校は女の子みんな好きなキャラの可愛い筆箱や鉛筆など持ってきています。
匂いのする消しゴムはNGとはっきり言われています。
女の子は自分の気に入った文具を持っていけるかどうかで元気いっぱい登校したり逆に登校を渋ったりするので、できるだけ本人のテンションが上がるものが良いと思います🥹
ただ、仕掛けが多い筆箱は
授業中いじくりまわし始めるので
やめておくと良いです🥹
-
ままり
コメントありがとうございます。
そうなんですよね。機能面で余計なものがついてなければ、多少柄とかキャラの絵とかついてても良いんじゃないかなとも思うんですよね。
個人的にはせめて筆箱だけでも好きな絵柄にしてあげたいなと思うのですが🥹文房具可愛いのあがりますよね!- 5月2日
コメント