※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長女の友達が無断で遊びに来ることに困っています。約束してから来るように伝えましたが、その子の親は来ないように言っているようです。他の友達は事前に連絡をくれるため、どう対処すべきか悩んでいます。

土日になると毎週長女の友達がピンポンしにきます。
遊ぶ約束はしてないのですが、末っ子ちゃんで親も把握していないみたいで、遊びにきていることすら知らないことが多いです。
家に頻繁に入り浸られても困るため、約束してからにしようねと言ってあります。
その子は、家には絶対に来ないでと子供に言っているそうです。他のお友達は、約束してから来ることがほとんどで、親御さんも事前に連絡くださる方が多く、少し困ってます。
同じクラスの子で無下にもできずで。その子のお母さんの連絡先は知ってます。
皆さんならどうしますか?

コメント

ママリ🔰

我が家も前はそんな感じで休日に友達がピンポンしてくれたり、平日も毎日誰かしら来てくれていました💦
先生にも相談して、土日は予定があったりもするので、基本は家では遊べない(外なら️⭕️)よと友達には伝えていて、事前にいつどこで遊ぶかは確認しています。平日は2日程曜日を決めて家OKの日をつくってます🥹
連絡先が分かるなら、今来てくれてます~!と連絡します☺

• ママリ🔰

ママリ🔰

親に内緒で来る子も割といるので
    …一報入れておくのは良いと思います😊うちも家に来る子達はみんな自宅NGなので、都合よく来られても困ります😓
    土日のルール作ってあげたらいいと思います💦

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    外で遊ぶならいいですね!
    うちはまだ携帯持たせてないので、心配で、、、その子は、携帯持っているので、親と連絡とるのはできます。
    親御さんに一報入れておくのが良さそうですよね🤔

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですね、親に知らせず来る子もいますよね。居場所がなくて、うちが自分の家みたいに来られても困ります💦
    境界線がしっかりできてないので、ルール化しないといけないですね😢

• 5月2日
aさん

小1.2の時は平日休日問わずそんな感じのことが多かったです!
みんな近所に住んでいるので
外ならオッケーにしてました。
家は私がいる時でちゃんと片付いてる時のみ(前もって約束しておくこと)

ママリさんが困っているのであれば、
親御さんに、急に来てもらっても予定があったりして遊べないこともある。せっかく来て遊べないとあなたの子も可哀想だから、約束してから遊びに来てもらうえると嬉しいよ〜的なことをLINEするかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外なら大丈夫なのですが、携帯持ってないので少し不安ではあります。周りの子はみんな持っています。

親御さんに今度それとなく伝えてみます。
    ありがとうございます♪

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

約束してないから今日はむり!で帰らせます🙋‍♀️帰らせてます🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、そうですよね💦
    基本的には約束ありきですよね!
    少し毒舌の友達で、断ると娘いじめられないか少し心配もしていました。
    放置子みたいな感じで困ってました😢

• 5月2日

連絡先知ってるなら今遊びにきてくれてますが難しいんですなり相手のお母さんに伝えます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    伝えるしかないですよね😓

• 5月2日