※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親からの言葉が今も心に残り、友達作りに関するプレッシャーを感じています。友達が少ないことに困ったことはなく、母親への苦手意識が残っています。

母親に言われたことをいまだに根に持ってしまいます💦
ずーっと「あんたはおとなしい」「もっと友達を作らないと!」言われてきました…
バレーボールを習っていましたが1人で壁打ち練習をしていただけで「友達となんでやらないの!?」とか運動会で競技後に誰とも雑談しないで席に帰っただけで「会話しなきゃ!」とかめちゃくちゃ言われました💦
中学からは割とお喋りな性格になりましたが誰とでも話せるようになっただけでそこまで友達が多いタイプではありませんでしたし、元々、友達をすぐ作れる性格ではありません。
そして私自身が友達が少ない事で困った事はありませんし、誰かに迷惑をかけたわけではないと思います…
それがあり今でも母親に苦手意識があります…今更本人に言う必要もないですがモヤモヤしますね
あ、1番モヤモヤしているのは友達の悪口を言ってきたことですね😇

コメント

はじめてのママリ🔰

親としては1人でいる我が子みると不安で口出しちゃいたくなるんですよね💦

はじめてのママリ🔰

大人になってからというか子供を育てるようになってから良い親で大好きだと思ってた両親が毒親だったと気づきました
気付いてからはあの時辛かったと改めて思ったり今も変わってないなって感じて私は親に話しました
自宅も近いため今は私の子育てに口出ししてくるので私は私のような思いを子供にさせたくないから見守ってって伝えてます
それでも口出してきますが、その都度それやめてって注意してます
変わってはないけど自分の気持ちを伝えられるようになって楽にはなりました

はじめてのママリ

まず、自分の子どもにあんたと言う人が嫌です。
うちの母親もなんですが..