※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母親との会話で、実家にお金を入れることについての考え方に疑問を感じています。自分は多くの金額を入れており、貸したお金も返ってこない状況です。皆さんは実家暮らしの際、どのように感じていましたか。

母親と話していて、実家に暮らしていた頃の話になり、
「家に3万入れてもらってたけど、それぐらい入れるのは当たり前だ、今まで苦労して育ててきたんだからこっちが困ってたら助けてもらうのは当たり前」と言われたことに引っかかっています。

たしかに成人してお金も稼いでいたので家にお金を入れることは当たり前ですが、3万どころか5〜7万入れていたときもあったし、それ以外に20万ほど貸して結局お金は返ってきていない(返すというので通帳を渡していましたが、返ってくる気配がないので通帳を使えなくしました)
親が仕事を辞めて半年〜1年働いていなかったときもあり、その時にお金を多めに入れていましたが、それも今まで苦労して育てたんだから当たり前だ的なことを言われ、モヤッとしています。ちなみに片親です。
実家暮らしのときは、ボーナス貯金しても貸したり、多めに家賃として入れたりもしていたので、貯金切り崩しながらの生活でした。

皆さんは実家で暮らしていたときどうでしたか?

コメント

ままり

社会人になってからはお金は毎月いれていたし、リフォームの時も一部負担しました。
でも自分から渡してました。もし親の方から「当たり前」とか「今まで育ててきたんだから」とか言われたら嫌な気持ちしたと思います😅💦

ママリ

3万どころじゃなく、そこまでしてきたのに「苦労して育てたんだから当たり前」と言われたら確かにモヤッとします。

でも、もし自分を育てるために身を粉にして働いている姿を幼い頃から見てきて、それなりに不自由ない生活をさせてもらっていたら、「そうだよね。頑張って育ててくれてありがとう。」と言えるかもしれません。もう終わったことだし。

私は「生活費として毎月2万円でいいから渡してくれる?」と母に言われて、2万円渡していました。
結婚する時に「全部貯金してた」と通帳と印鑑を渡されました。

はじめてのママリ🔰

一銭も入れてません!結婚してこども3人、旦那も含めて同居してますがいまだになにも支払ってません。教育費や習い事は口座から落ちるので旦那の口座から落ちてはいます。
こちらで計画する外食や旅行はこどもを見るのを助けてもらえるし来て欲しい&私が探して予約するので、出してほしいとも思わず、全額負担してますが、日常生活はなにも求められてないです。なんなら、こどもたちの服や必要なもの勝手に買って来てくれます。

ママリさんの親のように言われるなら、産んでくれと頼んでないし、おまえが勝手に産んだんだろって感じです。苦労した?あたりまえでは。こどとが勝手に育つわけないだろ。親が違うとこうもこどもが苦労しなきゃいけないんだなって言いたくなります。

はじめてのママリ🔰

一万くらいだけいれてました笑

のんちゃん

若い時のこと覚えてませんが、いくらか入れてた気がします…2.3万だったかなー。

親からそんなこと言われたら腹立ちますね。
それ言えばいくらでも子供からお金ひっぱれますよね??はぁ?って感じです。親は子供を育てるのは当たり前なのに。
ふつうに「お金必要だからごめんねー」でよくないか??って思います。
そんな風だから離婚するし、周りとうまくいかないよって内心思って距離置きます。

はな

食費だけで4万円くらい払うのは、仕事していれば、当たり前かなと思います。それ以上も光熱費とかかかるので、いくらが適正かは難しいですね。私は、お金のこと言われるのが嫌で一人暮らし始めました。