発達障害の子どもを持つ方にお尋ねします。3歳の娘が幼稚園で遊ばず、集団指示にも反応しません。遊び場でも周囲を見ているだけで、親がいないと不安のようです。育て方に悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
発達障害で特にコミュニケーションが苦手なお子さんをお持ちの方、いらっしゃいませんか?
もしよろしければ、お子さんの幼少期の様子、その後の様子などを教えていただけませんか?
3才の娘が幼稚園でも全く遊ばず、ただ座って他の子を見ているだけらしいです。集団指示もあまり通らず、個別でも聞いていなかったりするみたいです。
公園や室内の遊び場に行っても周りを見ていて遊ぼうとしません(誰もいない時だけ遊びます)。親がつきっきりでいないと不安のようで、他の子のように走り回ったりどんどん遊具で遊んだりといったことがないです。
私が座ったら一緒に座ってただ周りを見てます…
育て方が分かりません。
何か知識のある方や経験者の方にアドバイスを頂けると嬉しいです。(発達検査はこれからです)
- ぴったん(生後3ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子年長児 自閉症です。
3歳半健診時に拘りがある。って言ったら引っかかり、とんとん拍子に療育まで通わされ自閉診断つきました。
コミュニケーション等問題なし。心配ありませんでしたが
やはり幼稚園では人と違う遊びをする。(1人だけ砂遊び等)
一斉指示伝わらない。
来年小学校ですが、支援級に通わせます
バナナ🔰
3歳半でASD とAD/HD の診断がつきました。
3歳くらいの時は遊び方のこだわりが強くて1人で遊ぶことが多かったと思います。
他の子が「いっしょに遊ぼ~」みたいに来てくれても遊び方が気に入らないとダメで、何となく本人の遊び方を邪魔しない遊び方だと一緒には遊んでないけどその場に居ても怒ることはないみたいな感じでしたね。
そのくせ人との距離感が分からないので、気になったり興味が強くなるとグイグイ行き過ぎて嫌がられる、、、みたいな事も多々ありました。
多動があるのでお外遊びは大好きで1人で走り回ってました。
お友達と遊べるようになってきたのは年中の終わりから年長にかけてですね。
それでも同じ場所にはいるけど、違うことをやっている方が多かったです。大人の介入があれば一緒に遊べてはいました。
一斉指示は通らなくて個別指示が必要でした。指示も複数になったり、イレギュラーだと分からなくなってました。(今でも苦手です)
-
ぴったん
ご回答ありがとうございます!
遊び方のこだわりはうちもあります💦そもそもお友達とは遊ばないのであれですが、親が相手してもセリフ言わされたりです。
お子さんは逆にお友達が大好きなタイプなんですね!うちは真逆で、ほんとーに子供が苦手みたいです。大人とはやりとりできるけど、子供が相手になった途端に喋れなくなります💦
うちも個別指示も複数だと覚えきらないのか、最初に言われたことしかできないみたいな感じです。ワーキングメモリが低いのかな?って思います…
でもお子さん年中以降は遊べるようになったんですね!
療育いって変わったこととかありますか?- 5月2日
-
バナナ🔰
遊びのこだわりは年齢が上がると少しずつ緩和はしていったと思います。
当時はお友達が好きというよりは、その子のやっていることに興味があるかどうかって感じでしたね。人にはあまり興味がなかった訳でもないですが。
あとは発語が遅く会話が難しいやAD/HD もあるので順番が守れない(待てない)などもあってお友達と遊ぶのが苦手というのもあったと思います。
なので要所要所で大人の介入が必要でした。
今では自分からお友達に声かけて遊べるようになってきたと学校でも放デイでも言われます。
発達っ子は割と大人の方が好きですよ。言わなくても色々察して理解してくれるので。
3歳だと周りの子もやっとお友達と遊ぶようになってくる年齢なので、関り合いとしてはこれからかもしれませんね。
3歳だと2つくらい指示が通ってもいいので、最初の指示だけだともしかしたらワーキングメモリが低いのかもですね。
でもまだまだ3歳なのでこれから伸びますよ。
うちは診断がついてから通い始めたので4歳からでしたが、療育行って変わりましたね。
特に多動は落ち着いたと思います。(本人比ですが笑)
そのおかげだと思うのですが、少しずつ人の話を聞けるようになってきたと思います。
お友達とのコミニュケーションもだんだんと取れるようになってきましたね。
ただ療育だけじゃなく、病院でのリハ(OTとST)のおかげもあります。- 5月2日
-
ぴったん
詳しくありがとうございます。大人の介入が必要というのがよくわかる気がします。
そうなんです、大人好きですよね!子供だと予測できない動きをしたりおもちゃを取られたりするので警戒しちゃうみたいです。
なるほどです。うちの子は多動はないのですが、脳内が多動というか、視覚優位で注意散漫になって耳からの情報に弱いのかなという感じがするんです。何かがよくなるとそれが他の部分にも良い影響があるんですね!どうにか今回こそは療育につながりたいです。
お子さんすごいですね。お友達と関われるのが正直すごく羨ましいと思ってしまいます😭
OTとSTは療育ではやらないのですか?場所によっても違いますかね??- 5月3日
-
バナナ🔰
発達っ子は視覚優位の子多いですよね~
まだ年齢的なものもあるかもしれませんが。
視覚優位は目で見た情報の方が理解しやすいや興味があるものや動くものに対して反応が強い(衝動的)という特性で、脳内多動は脳内での思考が止まらない特性のことなので別物ですね。
どちらにしても気が反れてしまうと注意力が散漫にはなりやすいです。
年齢、環境などでどの特性が目立つ隠れるはあると息子の担当医は言ってました。
うちは療育センターで診断を付けてもらいました。
OTは診断を受けた時に病院で勧められたので病院で受けました。STは年長さんになってやっと繋げてもらって病院で1年間だけ受けましたよ。
病院なのでリハビリという形になりますね。
療育でOTやSTの先生がいて受けられる事業所もありますね。
それをやっている事業所は少ないですし、人気があってなかなか空きが出ないとも聞きます。- 5月3日
-
ぴったん
なるほど〜!脳内多動はまた別なんですね。うちの子は視覚優位の衝動性ありって感じがします🤔
やはり環境で強く出たりもありますよね…。うちは2人目も切迫で私が妊娠中に動けなくなり(入院は免れましたが)上の子の遊び相手をろくにしてあげられなくて、そのまま2人目が生まれて実家にお産扱い、その後すぐに幼稚園入園と、いろいろ重なってしまい環境が激変してしまって、その辺のストレスなどもあり特性が目立ってきているのかなと感じる部分もありまして。
そうでしたか、やっぱり人気だとなかなか入れませんよね。うちは田舎なのでどうかな…OT、STのことも聞いてみようと思います。
どちらにせよ素人の自分だと子供にどういう態度でいたらいいのか分からなくて悩んでいたので、そういうのもひっくるめて聞けたら良いなぁと思います。
発達検査ドキドキしますが、子供の成長のためだと思って前向きに対応していきたいと思います。
詳しいお話をありがとうございます😊- 5月4日
ぴったん
ご回答ありがとうございます!
とんとん拍子に療育までいけたのは羨ましいなと思ってしまいます!うちはずっと相談を続けてきたのですが、集団に入るまで分からないと言われ続けて、どこにもつながれなかったので…
幼稚園でも、違う遊びだったとしても遊べるだけすごいなって思います。うちの子はそれすらできなくて、もう本当に心配です。うちも支援級だと思います。
はじめてのママリ🔰
でも療育行く意味あるのか?って感じて2ヶ月に1回、3ヶ月に一回行くか行かない感じです。
ただ療育に通ってるからこそスムーズに支援級通えるみたいです
気に食わなかったり言いたいことが言えないとすぐ泣くし騒ぐしで大変です
ぴったん
えっそれは療育というのでしょうかね?
なるほど、裏事情があるんですね。
その子によって困りごと違いますもんね💦うちは外では大人しいし、家でもそんなに困るってことはないんですけどとにかく集団生活はできないぽいです😭
はじめてのママリ🔰
必ず親が着いとかないといけなくて。。
私がいるからなのか1時間ふざけて,何もしないから意味なくね?見たいな。。
ただ毎月お金支払って無駄金じゃない?みたいな😅
家では普通だし困り事ないけど
幼稚園で先生に言われるから
小学校なったら困るどね〜😭
普通学級は無理かな、って感じです
難しいですよね,。
ぴったん
お返事ありがとうございます。
そうなんですねー💦それはモヤモヤしちゃいそうです…
そうなんですよね。少しずつ自立していくのにうちの子はそれができなくて、嫌でもおとなにならないといけないので、やっぱり支援が必要なんだろうなと思います。
お互い頑張りましょう…😂