※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

3歳の子どもが虫歯になり、治療方法について悩んでいます。1軒目では麻酔なしで大丈夫と言われ、2軒目では麻酔が必要と言われました。虫歯を完全に取り切れないと麻酔が必要なのでしょうか。生え変わるから問題ないのでしょうか。正しい判断が知りたいです。

3歳児の歯医者で虫歯がみつかりました、
1軒目で次回の、治療まで1ヶ月かかると言われたので他院を探していて、2軒目で虫歯が大きいと言われ麻酔しないとできないと言われました。
1軒目ではそんなこと言われずに歯磨き頑張れば大丈夫とのことでした。
こどもの虫歯治療は麻酔なしだと虫歯を取り切れないと言われたのですがそうなのでしょうか。
生え変わるから取り切れなくても大丈夫なのでしょうか。どれが本当なのかわからず…正しい判断がわからずこちらに相談しました。わかる方教えてください

コメント

きなこ

子どもが痛がりトラウマになるのを避けるためと聞いたことがあります。
ただ子どもの虫歯を治療するしないは医者によりますね💦

うちも虫歯になりましたが、フッ素と歯磨きで治療はしなかったです。
そしてぬけかわりました。

• yu

yu

虫歯は進行することなく生え変わりましたか?

• 5月2日
  • きなこ

きなこ

はい、定期的なフッ素と歯磨きで進行をとめて、それ以降進行することなくはえかわりました!
    なので大人の歯で虫歯はありません。
    当時は虫歯なのに治療しなくていいの⁈とよくわかりませんでしたが、程度によってはしない歯医者は結構多いみたいですね!

• 5月2日
  • yu

yu

そうなのですね…虫歯の進行具合ってカメラを取りましたか?それとも目で見ただけでしたか?たくさんの質問すみません…

• 5月2日
  • きなこ

きなこ

ちょうど虫歯が出来やすいと言われる前歯の真ん中で、見た目だけでした!
    定期的にレントゲンも撮っていますが虫歯のためにという感じではなかったです!

全然わかることと経験でしたらお伝えできるので聞いてください!

• 5月2日
  • yu

yu

私のこどもも前歯の虫歯で、1軒目では、少し削ってやるだけでそんなにひどくないと言われました。そしたら2軒目で結構深いと麻酔しないと治療できないと言われてどっちが正しいのかわからなくなってしまって…😭

• 5月2日
  • きなこ

きなこ

ちなみに虫歯のランクは言われましたか?
    coとかC1とかC2みたいに虫歯の程度がランクになると思いますが…。
    私なら三件目の歯医者とか行っちゃうかもです😅
    歯医者ってコンビニより多いし何を信じていいかわからなくなりますよね💦

• 5月2日
  • yu

yu

1軒目では、確かcoで2軒目でc1だったような気がします…どちらもレントゲンなどは取らず見ただけでした。

• 5月3日
  • きなこ

きなこ

医者じゃないのでなんとも言えないのですが、C1だったら削らなくてもいいような気もします。
    ただ、穴が空いているのか脱灰なのかでまた変わってくるのでそこを医者に聞いてみてもいいかもです!

穴が空いていたら削って治療が必要になるかと思います🦷

• 5月3日
  • yu

yu

見た目だと穴が空いてるように見えます。なので多分削って治さないと行けないのかもしれません。
    お兄ちゃんが同じくらいの年齢で麻酔なしで虫歯治して削ったのですが再発など聞かなかったので今思えば虫歯を取り切れてなかったと後悔しました。今のとこ再発はしてませんが…
    麻酔も事件もあるので怖いです‥

• 5月3日
まろん

笑気麻酔ですかね?
子供の不安を和らげるために使うことはあります。

判断は難しいですよね😣💦

• yu

yu

なんの麻酔かはわからないのですが、麻酔しないとできないと2軒目では言われました。

• 5月2日