※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが抱っこを求めたり、食事で好きなものしか食べず、無駄が多くて困っています。発達に問題があるのでしょうか。

ベビーカー拒否、抱っこがいい、抱っこしたらしたで歩きたい、歩かせたらまたすぐ抱っこ抱っこ。
ちょっとでも気に食わないことがあればギャン泣き大暴れ。
お出かけしんどすぎ。
ご飯の時も好きなものしか食べない。大人が食べてる物(と言っても子どもと同じもの食べてる。大人のお皿にあるものが欲しい)欲しがるから仕方なしにあげたらそれもペってする。食べ物の無駄。
もうイライラしかない。
何か発達に問題あるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

発達に問題があるかどうかは、集団行動取るようになってからじゃないとはっきりわからないんですよね🥺

もうイヤイヤ期に足を踏み入れてる時期なので、男の子のイヤイヤ期って感じですね。

うちは男の子3人で、似たような子がいて、発達の相談にも通っていますが、養育に通う障害や検査の必要な状況ではないと言われています。
列の先頭で先生といつも手を繋いで歩いてるし、運動会も先生が常にマークしてますし、何かみんなで集まる時も1人抜け出そうとしますけどね。

判断できないと言われても、じゃあ、どうすんの?って途方に暮れますよね。

ベビーカー拒否されたら、おもちゃのハンドルつけてみたり、ベビーカーに乗ったらオヤツだよ!とか、ベビーカー乗ったらタブレット見ていいよ。とか。
ステップなら乗る子もいるし、ストライダーや三輪車もいいですよ。後ろに大人用の取ってついてるし、そこまでまだスピード出ないので、妊娠中でも管理できます。

抱っこ紐もお腹に負担かからない紐タイプあります。ちょっと肩に負担かかってキツイですけどね。

ただ歩くのはつまらないみたいだから、次の電柱まで歩いて、電柱にタッチしようか!とか。
マンホールに来たらジャンプだよ!とか。このマーク見つけて歩こうね。この花はどこかな?とか。

手も繋いでくれなかったら、ママが迷子になるから助けて!ママに道教えて!ママ困ったなーと、頼ってみたら手を繋いでくれたりします。
電車ごっこしようね!と子供の方に手を触れて歩いたり。

ご飯の好きなものは、好きに食べさせたらいいと思う。
必ず言うこと聞いてくれる時期がきますから。
機嫌の良いタイミングで、一口だけ食べてみようか!と食べたら大絶賛して。自分に余裕のある日なら、嫌いな食べ物を食材から収穫したり、小さな鉢植えで育ててみたり。
それは本当に無理しなくていい。野菜食べないなら野菜ジュース飲ませればいい。

男の子って本当にやんちゃでバカだよな。って諦めたら楽になります。
感覚としては、4歳かな。ここまで育てば、指示が通るようになる。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から保育園に通ってるんですけど、何か問題あれば保育士さんに言われるんですかね...?
    イヤイヤ期なのか性格の問題なのか、発達の問題なのか...

指差しできなくて1歳半健診はひっかかり、2歳になった時に自宅訪問の予定です。なのでよけいに心配で...

言葉も通じない、あれもこれも嫌で途方に暮れることばかりです。
    自分自身も妊娠中で体しんどくて、イライラしてばっかで。夫も仕事ばかりで全然家にいないし、毎日毎日辛くて思わず投稿してしまいました。
    色々とアドバイスありがとうございます🥲
    できることから少しずつやってみようと思います。

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士さんから保育園での様子は教えてもらえますが「発達に何か問題がありそうなので、専門のところへ行ってみてね!」とは言われないです。それとなく、非定型である様子は教えてくれると思う。

ただ、保護者の方から、発達が心配だけど、発達面はどうですか?検査を受けた方がいいですか?提携しているところはありますか?と聞いたら、園長とも相談した上で、教えてもらえると思います。

専門の方が様子を見ると、診断できる時期ではないとしても、サポートが必要なことが分かります。
    うちの子の場合は、個室で子供の遊ぶ様子を見て、90分くらい面談もして色々と様子を聞かれました。その後に、保育園にも様子を見にきてくれました。

運動会の踊りの練習で、うちの子は歩き回って全然参加していなかった事を教えてもらいました。
    他にも走り回って参加しない子や壁で座ったまま参加しない子がいたようです。

養育に繋げる子は、本人が困っているかどうか。です!と言われました。
    同じように練習に参加しない状況でも、うちの子は何をしているか分かってて、つまらないからやらない。保育士さんに聞いても、もう振り付けは覚えていて、つまらないからやらないでウロウロしているだけだと。

養育に通ってる子は、音が鳴ると嫌がったり、周りに合わせたくても合わせられない、不安、うまく言葉に出せない、どうしていいか分からない。そんな様子があって、相談員だとすぐに分かります。

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳で自宅訪問に来ても、保健師では分からない人が多くて😰まだこの年齢なら分かりませんね。半年後にまた様子見させてくださいねー。って感じで終わりだと思う😰

親が、検査を受けたいから紹介してください。とか、発達障害など包括支援センターのようなところに自分から連絡をして、検査や相談受けたい!と予約した方がいろんなこと早くできます🥺

相談してみて、様子見ても良さそうですよ!と言われて終わりのこともあるし、初診の予約が数ヶ月先だったりするの。

とりあえず、予約できるか連絡してみて、そこで検査など受けるなら、2歳の訪問はキャンセルしてもいいんですよね。専門のところに相談に行くので、訪問って断ってもいいですか?と連絡したら終わりです。

保育士さんでも違いって分からないんですよね😰明らかだなって思っても、保護者が否定的なら何も言えない。

早めに言葉のトレーニングうけて滑舌とか良くなれば癇癪も減るし、小学校までに間に合えば普通級にも通えると思ったので、うちは早めに相談に行きました!

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます🥲
    そうなんですね。とりあえず連休あけたらこちらから保育園の先生に相談してみます。
    その返答によって気になるようなら次は専門機関に問い合わせてみようと思います。
    なんでも早めの行動が良さそうですね💦

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

養育ってトレーニングジムみたいなイメージで、相談員の方は、苦手なところをトレーニングする所なので、障害があるのでは?と抵抗感のある親御さんも多いのですが、私は全ての子供が通ってくれていいのになー!誰にでも苦手なところはあるよね!と思っているんですよ☺️

って話してくれましたよ!
    ただ、養育に行けばいいでしょ!ってわけでもなくて、保育園まで送迎してくれるところもたくさんありますけど、親が迎えに行くところもあるし、結構長い時間、別の空間に行くから子供も負担に感じることもあるみたいです。安心する空間で行きたがる子もいるみたいですけどね。

うちは結局、相談しかしてないですけど、保育士さんの対応の仕方も園訪問の時に見てくれていて、うちの子に適切な対応、声掛けをしてくれている園なので、このまま様子見でいいでしょう。ただ、半年ごとに様子は教えてもらって、必要なサポートがあればご案内します。って言われて、次男なんですけど年中になりましたね。
    本当に少しずつですけど、成長してきてるのは分かります😄

三男は抱っこ!抱っこ、だっこ!!ママじゃなきゃだめ!水飲みたいからもってこい!😂って感じ。
    長男だって、これ買わないと絶対帰らない!ぎゃー!!って大騒ぎして、癇癪持ちで、私は妊娠中で、抱っこしても大暴れ。年配の保育士さんっぽい人がかけつけてくれて、声かけてくれたら落ち着きました。私は、普段泣かないのに、涙が流れ落ちてきた😭そんな子も、クラスのみんなの手本で、存在が温かい雰囲気にしてくれていました。と通知表に書かれていましたよ。あの時の大騒ぎしていたやつはどこに行ったんだ?と。

なので、書かれている内容を見る限りだと、男の子あるあるなんだけど、うちの子も1歳半で引っかかって、2歳でまた検診受けに行きましたけどね。なんというか、保健師さんってあまり当てにならんよ😂
    毎日様子を見てくれる保育士さんと、相談員さんが一番さ!
    保育士さんも知識ない人いるけど、ママよりはいろんな子を見ているはずだから頼りになるはず!

生まれる前から赤ちゃん返りもでるし、本当にママが一番大変で、産んだ後の半年もすっごく発狂しそうになるんだけど、赤ちゃん1歳になった頃には一緒に遊べるようになって楽になります!まだまだ先は長いけど、体を大切に過ごしてくださいね☺️

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育について全然知らなかったんですけど、そういうところなんですね。
    それ聞くとなんだかハードル下がりますね。
    うちの自治体は子どもの発達に関する支援が手厚いみたいなので、その辺もちょっと詳しく調べて動いてみようと思います。

目の前で癇癪起こされたり、自分も妊娠中で思うように動けなかったり、色々積み重なると本当に嫌になって逃げ出したくなりますが後になって思い返したらきっと大したことじゃないんでしょうね。
    出産も控えてるしこれからもっとイヤイヤが増えていくだろうし不安しか無いですが、子どもの成長を喜びつつ少しずつ頑張っていこうと思います🥲
    ありがとうございます🥲

• 5月4日