※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
ココロ・悩み

小学3年生の長男が授業中に先生に声をかけずに席を立ったことについて、これは普通なのか気になります。先生を軽視しているように感じ、他の保護者はどう対応しているのか知りたいです。また、学校に何か伝えるべきかも悩んでいます。

3年生の長男、先日の授業参観で筆箱をロッカーに忘れ取りに行きました。
その際先生に声をかけることなく席を立ったことが気になり長男に聞くと、特に先生にそうしてもいいと言われたことはなくやっても怒られないからみんなしている(この時も長男以外にも取りに行きました)
私語も気になったのですがそれも特に怒られないとの事です。
これは小学3年生では普通でしょうか?私が気にしすぎですか?
先生を軽く見ている感じがしてモヤモヤしています。
他校から赴任してきた先生なので様子見しているのか
皆さんはこんな時子供になにをどうやって伝えますか?
またこの状況が3年生としてよくない場合学校側にはなにか伝えた方がいいのでしょうか?
クレームを言いたいとかではありませんのでご容赦ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生によって1年が変わるので甘い先生は甘いです。
厳しい先生はホント厳しいです。

• りお

りお

回答ありがとうございます
    おそらく過去2年が厳しいというかはっきりした先生だったので余計にそう感じるのかもしれません💦
    見守りたいと思います!

• 5月5日
はじめてのママリ

4年の息子、同じく授業参観中筆箱ランドセルから出すの忘れたのか席から後ろのロッカーに取りに行ってましたが、先生には声掛けてなかったです🤔💦
他の子も同じような状況見た事ありますが、何も言われてなかったですね。

忘れて授業受けられないとかなら声掛けた方がいいと思いますが、サッと取りに行くぐらいならそこまで気にしないですね。

先生によってやり方やルールがあり、子供達はそれを分かって動いてると思うのとダメな行動なら注意されると思うので、自分の価値観だけで良くないと決めつけるのは違うかなと思います。

• りお

りお

ロッカーが後ろではなく廊下にあるので余計にモヤッとしたのかもしれないです💦
    もちろん私の感じ方でしかないのでこちらで質問させていただきました、見守りたいと思います!

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

先生に声をかけるとタイミングによっては授業を中断してしまうことになるし、教室から出る訳ではなくロッカーに取りにいくくらいなら、ササッと取りにいくのは私はいいかなと思っちゃいます。学校側に伝える必要はないと思います💦

• りお

りお

ロッカーが教室内にないので余計にモヤッとしたのかもしれないです💦
    見守りたいと思います!

• 5月5日