※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母の回忌やお寺へのお金が高額で困っています。分骨しているため費用が倍増し、調整が難しいです。

亡くなった義母の回忌ごとのお金と毎正月、毎お盆にお寺さんが回ってきて渡すお金がデカすぎる。分骨してるから全てが2倍かかるし…。でもこういうのってなかなか高すぎるから回忌だけにしてとか、主な寺の方だけにしてとか言いにくい💦はあ〜

コメント

3ママリ🔰

状況全部一緒でないけど、ちょっと気持ちわかります。。。

うちも最近、義父が亡くなり、義母ももういないし、旦那一人っ子なので全部してたら、、、
お葬式から納骨から法要から。。。。
ホントすっごい額のお金が動きますね。。。。
はぁ〜って思う気持ちわかります。。。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    生前最期に亡くなった後にこうして欲しいと言っていたみたいで…😮‍💨😮‍💨しんどいです。

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

うちの家は死んだ者に金かけるな、生きてるこれからの者に金をかけろ教育だったのでギャップも凄くて🫠🫠

共感ありがとうございます😭
    気持ちはベストアンサー×10000です

• 5月3日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

要望なら答えるしかないですよね。。。
    でも本当にそれができるぐらいの資産と労力を蓄えてくれていたら。。。ですが、なかなか小さい子がいる中でのその状況は大変ですね。。。
    心痛お察しします。

ホント亡くなったあとは最低限でいいからね!ってぐらいがいいですよね。。。

• 5月2日