5歳の子供のメンタルについて、保健センターで相談すべきでしょうか。喧嘩を見て泣く様子が気になります。これは発達障害の可能性があるのでしょうか。
5歳子供のメンタルを相談するならまず月齢健診をする保健センターとかで良いのでしょうか?
うちの子はお友達同士の喧嘩(うちの子は無関係)を見て嫌だった、怖かったと泣きます。
大きい音が怖いと言うと訳ではなく争いが苦手な感じです。
家では下の子とケンカになったりしますが外でお友達のと喧嘩なった事がありません。
お友達に嫌な事をされたり言われたりしたと教えてくれますが〇〇ちゃん嫌いなどの悪口もいいません。
何を言われてもただ泣くだけで自分に関係なくても見て泣いてしまいます。
それともこれは発達障害のなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
みー
繊細なのかもしれませんね!
知人のお子さんは小学校低学年の頃、ポケモンですら怖くて見られないと言っていました。
今はもう小学校高学年ですが、発達障害ではないですよ。
バナナ🔰
それだけで発達障害かどうかは分からないです。
ただ共感性が高いだけなのかもしれませんね。
悪口言わないなんてとってもいいことだと思いますし、気持ちが優しいお子さんなんだと思います。
発達障害はそれによって生活に支障があるかどうかが判断するポイントのことが1つです。
心配であれば保健センターで育児相談もやっているので相談されてみてもいいと思いますよ。
コメント