娘が学校で友達に指を曲げられ、痛みで泣いたことを知りました。学校からの連絡はなく、相手の子は普段から怒りっぽいです。手が出るのは危険で、相手の親にも報告すべきだと思っていますが、皆さんはどう対処しますか。
娘が小学校でお友達に指を折られそうになりました。
手を洗ってる際に手が当たってしまいその子が怒り『これより痛かったんだよ?』と指を反対側に曲げられ娘が泣いたので先生が気がついた様です。
娘から聞いて知りました。
特に学校からは話はなく前々からその子とは良く何かあったらすぐに怒ってくる今日もお友達やめるって言われたや手でしっしっとされるような素振りをされたなどあくまで娘の話しか聞けていないのでってところはありますがかなり理不尽に娘が対応を受けているのでマークしていたのですが結局次の日にはその子はなにもなかったかのように話しかけてくるみたいで娘もそれにのまれてしまうようです、、
ですが流石に手が出たり指を反対側に曲げるは度が好きでいるのでは無いか
一歩間違えれば折れてますし
学校側はなにも連絡してこないことも、
向こうの親御さんにはなにも連絡をしていないことにもモヤモヤしています。
正直なにも変わらないと思うのでもうそのことは私は関わってほしく無いです。
出来れば向こうの親御さんにもこうゆうことがありましたという報告はわたしはあるべきだと思うのですが
そう言ったものでしょうか?💦
またそうゆうトラブルの際みなさんならどうしますでしょうか?
- たろ。(7歳)
コメント
ママり
担任に電話して話しを聞きます。
先生が話を聞いた見解を聞いて、なぜ連絡をくれなかったのか、相手の親御さんは知っているのか聞きます。
そして、今までにも色々会ったことを伝え、気を付けてみてほしいのと相手の親子にきちんと話をして欲しい旨伝えます。
はじめてのママリ🔰
ちょっとそれはひどいですね〜💦
私なら絶対連絡ほしいし、向こうにも
知ってて欲しいです。
-
たろ。
そうですよね?💦
連絡来なかった事に対してやんわりクレーム入れても問題ないですかね?💦- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
クレームではないと思います!
ちゃんと相手の親に伝わってるかの確認は全く問題ないと思います!- 5月2日
退会ユーザー
その子が悪気あってやってないと言われたらそこまでなような気もします。うちの上の子も似たようなことがありケガして帰ってきた時ありましたがさすがに学校に連絡しようかと思いましたがやめたことあります。
-
たろ。
普段のその子の素行から見て悪気がないとは思えないので、、
正直その子うんぬんよりも学校側の対応に問題を感じております、、- 5月2日
-
退会ユーザー
学校側もわかってはいるのかもしれないですが連絡頂きたかったと伝えるのは何ら問題ないかなと。
悪気ないと思えなくてもうまく先生にいう子もいるし悪知恵働く子もいますからね。- 5月2日
こちょ
学校側は、実際に怪我をしてなければ、わざわざお互いの親に連絡してくる事はないと思います。もう小学生ですから、自分で報告も出来るでしょうし。
学校にそれを伝えても「怪我をされた訳でもないですし…指導はしています。」で、終わると思います。
度が過ぎていると言えばそうですが、身体を押されたり足を掛けられただけでも、転倒して怪我する危険はありますからね。
そこは、ご自分のお子さんに、自分を守る術を教えていくしか無いのかなと。
-
たろ。
指を反対側に曲げられて赤く腫れ泣くほど痛かったって怪我したにはならないんでしょうか?
血が出ていなければ外傷がなければ怪我と言わないのでしょうか?- 5月2日
-
たろ。
その理論でいけば相手に殴られた、叩かれた。でも外傷が見当たらないから怪我扱いにはならないと言う事になりますよね?
正直、指を反対側に折り曲げると言う時点で正直わたしはそれよりも危険だと思っております。
先生が気づかなければ相手の子供がその危険さや手加減できなければ折れる可能性もあるので- 5月2日
-
こちょ
もちろん、先生はお子さんが泣いた時点で事情を聞いて、相手のお子さんに指導したと思います。ですが、親に連絡まではしないだろう。という事を申し上げたかったのです。結局の所、学校の対応なんてそんなもん。だと言う事です。
私なら、赤く腫れていたなら、病院に連れていき、その診断書を持って相手の家に行きます。直接話をします。
自分の子どもの話しか聞いていないなら、その時に何があったのか、なぜそんな事をしたのか。手が当たっただけで、指を折り曲げて赤く腫れさせるくらい痛かったのか。相手の子に直接聞きに行きます。
学校の先生が相手の親に連絡したところで、「〇〇ちゃんが、同級生の女の子と喧嘩になって、指を反対に曲げて泣かせてしまった。今後そういう事がないように、おうちでもお話してください。」くらいで終わるでしょう。
相手の親に伝わった所で、何も変わらないと思います。
いまの教育現場なんてそんなもん。私はそう思っています。主任教師に言ったところで同じかと。
それと、たろさんが、かなり興奮状態で投稿されているので、少し冷静になってからご連絡されるのが良いかと。- 5月4日
たろ。
やはり向こうの親御さんも知っているのかということと連絡して欲しいといったことは伝えても問題ないですよね?💦
正直担任の先生に話しても話が通じなさそうなので他の先生に伝えるのってまずいですかね?💦
ママり
担任に話が通じなさそうなら、学年主任や教頭に相談ですね!
たろ。
ですよね?💦多分担任の方とは話してもやんわり大事にされたくない感じでされそうなので主任の先生に話してみようと思います。