※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すこすこさくら
妊娠・出産

自然分娩と帝王切開のどちらが辛いか、経験者にお聞きしたいです。1人目は50時間の自然分娩を経験し、2人目は逆子のため帝王切開の可能性があります。帝王切開への不安も感じています。

自然分娩と帝王切開両方経験した事ある方に聞きたいのですが、例えば50時間近く陣痛に耐えての自然分娩と帝王切開だったらどちらが辛いですかね?
1人目が50時間近くかかって促進剤も使っての自然分娩だったのですが2人目の逆子がなかなか治らず帝王切開の覚悟もしておかなきゃという状況でふとどちらがしんどいのかなぁとぼんやり思ってました😅
そして帝王切開が怖すぎて病みそうです…

コメント

RiKoママ

50時間だったら帝王切開かなぁ、、
でも1人目が帝王切開だったら2人目いなかったかもと思うくらい、私は帝王切開がダメでした😭
体質もあると思います。

• すこすこさくら

すこすこさくら

回答ありがとうございます!
    娘さんの時が帝王切開だったんですね?
    帝王切開の1番辛かった事って何ですか?

• 5月2日
  • RiKoママ

RiKoママ

そうです、下の子が帝王切開でした。
    それが、術中も痛かったんです😭
    術後ももちろんだから、どれが1番とかなくて術中〜術後数日まで痛くて、精神的に病むかと思いました😓

• 5月2日
  • すこすこさくら

すこすこさくら

術中も痛いのは辛かったですね😨
    麻酔の効きが悪かったんですかね…
    やっぱり健康な体にメス入れるから帝王切開って大変…💦

• 5月2日
  • RiKoママ

RiKoママ

いや、それがわりといて周りにもいました💦
    麻酔科の先生に聞いたら、麻酔って内臓には効きにくいらしくて、そういう人も多いと言ってました😭
    痛すぎて苦しんでる私を見て、見かねて最終的に全身麻酔を点滴から流されたのに眠れなかったし、地獄でした🥲

• 5月2日
  • すこすこさくら

すこすこさくら

そうなんですね…知らなかったです🫢
    せめて眠る麻酔位は聞いてほしかったですね😭
    取り出した後が長いのに…

• 5月2日
  • RiKoママ

RiKoママ

術後すぐにめちゃくちゃ寒くて(出血量が多めだったため)夫に唇の色やばいと言われ(真夏の出産)平熱がいつも36.8度なのにそのときは35.8度😱
    なのにその2時間後には37.8度に上がり、、
    術後わりとすぐから麻酔かなにか合わなかったみたいで上半身がむず痒かったり、腸が少し腫れていて、傷口も子宮も腸も痛かったり、、
    だから帝王切開した人のスケジュールの予定より、授乳スタートも1日遅かったです。

• 5月3日