※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりか
ココロ・悩み

憂鬱な気分で、死に対する恐怖感が強く、産後の辛さを感じています。同じような方いますか?

今日は憂鬱な気分で、何から何までマイナスに考えてしまう日でした。
マイナスになっては、不安だったり
恐怖感だったり。。

最近は死に対しての恐怖感が凄いです。

親が死んだら、とか子供がとか、自分が。。とか。

産後ほんとにこーゆうのが増えて辛いです。
波はあるんですが、今日はそんな感じの日でした。
同じような方いますか?

コメント

みゆママ

産後鬱になってるのかもしれません

ぽす

分かります分かりますー!!!
一緒の人いて安心しました!
特にいま、お子さん2カ月なので大変さピークですよね💦
きっともうちょっとで楽になってくるし外出も出来るようになって来ます!
負けるな頑張れ!

• りりか

りりか

はあちゅうさんもですか?
    どんな感じですか?。・°°・(>_<)・°°・。

• 7月9日
  • ぽす

ぽす

私は、親がいなくなったら、と1日に何回かは頭をよぎり不安になります!
    これ以外にも、悪夢ばっかり見たり、日常の楽しみ方が分からなくなってしまったり、1日が終わるのがすごく早くて何のために生きてるんだろうと思ったり・・・
    私は授かり婚なので急に環境ががらっと変わってのワンオペ育児ですのでちょっとノイローゼっぽくなったのかもしれません💦
    この気持ちが旦那になかなか理解してもらえず旦那との仲もこじれてしまいました。

• 7月9日
ドーナツ

私は夜寝る時に布団の中で考えてしまう事が多いです⬇️⬇️それはだいたい主人が仕事で夜遅かったり飲みで隣に居ない時です(><)何だか悲しい気持ちになって色々考えてしまいます(TT)

• りりか

りりか

どんな事考えたりしますか?。・°°・(>_<)・°°・。

• 7月9日
  • ドーナツ

ドーナツ

主人が事故にあって死んだら…とか。
    両親とすごく仲良いんですが…あと30年とかで死んじゃうのかなぁとかです(TT)他のマイナスな事で言うと、お金の心配とか子供の成長であれが他の子より出来てないとかですね…

• 7月9日
  • りりか

りりか

同じです😭😭いてもたってもいられなくなりパニックになりそーになります😭😭

• 7月9日
はっち

すごくすごくわかります(>_<)
これから子供との楽しい時間が待ってるのにいろんなこと考えて不安になります。。

• りりか

りりか

はっちさん😭同じ人がいて泣きそうです😭
    はっちさんはどんな症状ですか?😭もう。苦しいです。他の人に相談できないのでママリに頼りまくりです😭😭

• 7月9日
  • はっち

はっち

私も死への恐怖はすごくあります(>_<)少しでも自分の体調が悪いと不安になります。
    あとはすぐに頼れる人が旦那しかいないことです(>_<)実家、義実家が車で3時間掛かるので…
    今は旦那が育休を取ってくれてるので2人で子供をみてますが、育休が終わったらほとんど1人でみることになるのでこれまた不安です(--;)
    ほんと不安だらけです(。>д<)

• 7月10日
  • りりか

りりか

そおなんですね。・°°・(>_<)・°°・。
    この症状は産後からですか?

もおたくさんの不安で頭パンクしそーですよね。・°°・(>_<)・°°・。

• 7月10日
  • はっち

はっち

心配性なので産前から不安はありましたが、産後は更にひどくなった感じです(^^;
    リフレッシュできればいいですよね!!

• 7月10日
たつきママ

わかります!
私は悪夢を見るようになって、毎晩といっていいほどうなされてると、旦那に言われます。。

あと死への恐怖もあって、
子供を抱っこしていると落としたらどうしようとか、
今地震きたら…と最悪な状況を考えてしまうんですよね💦

考えないようにって思っても無理なので、
子供の顔みて今だけを必死に生きています😫

• りりか

りりか

みかさんはお子さんおいくつですか?😭

そーなんですよね!考えないように考えないようにってしても考えてしまうんですよね😭

• 7月9日
三太郎ママ

私もありますよ!
周りに身内がいないので私が子供を守らないと。と言うプレッシャーからなったのだと思います。夜になると不安になったり、子供のちょっとした体調変化が心配になったり、ちょっと具合が悪くなると自分が病気になって死んでしまうのでは?と思ったり。

死に対しての敏感になりました。
大切な子供ができて、死ぬのが嫌なのと子供が大事すぎて元気に育って欲しいと言う強い願いからかな?とも思います!

• りりか

りりか

三太郎ママさんもお子さん小さいですか?

わかります。・°°・(>_<)・°°・。
    子供の少しの体調の変化や自分の体調の変化とかでもしかして大きな病気なのか?とか不安になって恐怖感になります💧

そゆときどーしてますか?
    これは。良くなっていくんですかね?😣辛いですよね😣

• 7月9日
riiimama

え、それ私です💦

1人目の子が生まれてから今日までずっと、死に対しての恐怖がハンパないです💦
とにかく可愛くて大好きで子供と離れたくなくて、今までなら気にしなかったような小さな体の変化でも心配になってすぐ病院行ったり💦
2人目が生まれても相変わらずです💦
この症状に疲れて、心療内科行こうかとも思ったけど、別に薬とか飲みたいわけじゃないしなぁとか思って結局行かないままです💦

• りりか

りりか

同じような方いらして、安心しました😭😣
    その事が頭の中ぐるぐるしてて
    楽しめる時間でもなかなか楽しめなくて、、
    子供の笑顔さえも凄く愛しんですが、これもいつかなくなるのかなとか考えたり、、😭
    お子さんまだ小さいですか?
    これ。良くなるんですかね?。・°°・(>_<)・°°・。産前の自分が恋し過ぎてほんとつらいです。

• 7月9日
  • riiimama

riiimama

ほんとそれです‼︎
    一緒に公園で楽しく遊んでいる時も、家の中で笑い合っている時も、この時間がいつかなくなるなんて…とか思って悲しくなります💦
    上の子はもう5歳、下は0歳です‼︎
    私はもう5年以上治りません💦
    いっそ子供のことを可愛くないと思えればこんな気持ちにもならないのかなぁなんて思ったりもします…
    でも可愛すぎるし、大事すぎるので、やっぱり離れたくないって思ってまたいろいろ余計なこと考えます💦
    わかります💦
    産前の自分、気楽だったなぁと思っちゃいます(>_<)

• 7月9日
  • りりか

りりか

気持ちわかりすぎます😭😭

もう5年もですか?😣😣
    ホントに大事すぎますよね😣😣😭
    愛しすぎてホントに辛いです😭

pnkWAさんも波あったりしますか?
    毎日こんな感じなんでしょうか?
    5年もそうなら、辛いですよね。
    あたし二ヶ月でもうすでに、心折れかけてます😭😭

• 7月9日
  • riiimama

riiimama

5年もです(;д;)💦
    大事すぎて愛しすぎて絶対何があっても離れたくないですよね(;д;)
    波あります‼︎
    そんなに深く考えずに過ごせる日もあれば、1日中、暇さえあればそーゆーマイナスなことばっかり考えちゃう日もあります💦

でも心折れますよね💦
    だって精神的にすごい疲れますよね(ノД`)
    でも無理なんです💦
    絶対考えちゃう(;д;)
    他人の不幸の話とか聞くとほんと怖くなります💦
    しばらくは立ち直れないです💦
    毎日負の連鎖です💦
    どうにかしてこの考え方変えたいんですけど、どうしていいかわかりません(;д;)💦

• 7月9日
  • りりか

りりか

同じ感じです😭😭
    pnkWAさんはお仕事とかされてますか?
    お仕事したら少しは変わるのかなー?と思い最近から仕事探したり保育園探したりしています😣でも、保育園に預けるのも怖いくらいです😣

精神的に疲れます😭😭
    わかります!他人の不幸の話はホントに恐怖で仕方ありません😣😣

考え方ほんとに変えたいですよね😭😣
    やはり、心療内科にかかるべきなんでしょーかね?😣😣

旦那さんとかにこーゆこと話したりしますか?私は心配かけたくないので、話せないでいます💧

• 7月10日
  • riiimama

riiimama

仕事していました‼︎
    でもなぜか私は仕事始めたら気分転換にはなったんですが、毎月のように微熱が出たり、体調不良が続いて、またそれで変に不安になりました💦
    結局妊娠したので今は仕事は辞めたんですけど、仕事中に地震が来たら保育園までお迎え行ってる時間ないよね…とかそーゆーこととかも考えたりしてました💦

ほんと疲れますよね💦

なんか前に内科の先生に相談したら、夜も眠れないぐらいいろいろ考えちゃうなら心療内科行った方がいいかもって言われて💦
    夜も眠れない程考えるってよりかは、夜眠れない時に考えちゃうって感じなので、結局私は心療内科には行ってないです(>_<)

旦那も私のこの性格?考えすぎなところ?知っています(>_<)
    大丈夫だよ!気にしすぎ!とか言われるけど、いや大丈夫かわかんないし!とか思っちゃいます💦

• 7月10日
  • りりか

りりか

そおだったんですね。・°°・(>_<)・°°・。
    これも、産後のホルモンバランスの崩れでそ〜なってるのかな?と思ってたんですが、
    pnkWAさんはもう5年もそうなら、ホルモンバランスとかは関係ないのかなー?🤔

あ、同じです!夜眠れなくなるくらいとゆーか、眠れない時にそーゆー考えがぐるぐるしてる感じです!

この性格はやはり、子供生まれてからでしょーか?
    私の場合3人の男の子がいるんですが、上の10歳と9歳の子の時は何も無かったのですが、今回久しぶりに出産してこーなってます。・°°・(>_<)・°°・。

旦那さんはご存知なんですね😣
    そーなりますよね!大丈夫ってなんで分かるの?ってなってしまって!ほんと自分で自分が面倒臭いなってなっちゃいます💧

• 7月10日
  • riiimama

riiimama

おはようございます!

私の場合はホルモンバランスの崩れじゃない気がします💦

ですよね(>_<)
    夜寝れないとかだと鬱って言われました💦

そうだったんですね(>_<)
    愛おしくて離れたくないって思うのは1番下の子に対してが強い感じなんですか⁇
    それとも全員に対してって感じですか(>_<)⁇

そうなんです‼︎
    自分で自分が面倒臭いし、健康の占いとかやって、結果に一喜一憂したりします💦

• 7月10日
まるちゃん

わかります(;д;)同じようなかたがいらっしゃって私も安心しました😱今でも考えますが子どもに何かあったらとか私や主人になにかあったら、、、とか恐怖でしかないです😭特に産後3カ月くらいは本当に本当に考えてしまって辛かったです😱今では少し気持ちが楽になりました😊

• りりか

りりか

ありがとうございます😭あたしも安心しました😭ほんとに産前と産後の自分が違いすぎてそれすら恐怖です😱あたしも産後1ヶ月くらいからこんな感じで、ずっとこのままなんだろーか、とか不安で不安で仕方ありません😭😭

• 7月9日
三太郎ママ

一つ気になるとずっと気になってしまい、調べればネットではいいことなんて書いてないからどんどん心配になって負の連鎖ですよね。
そんな症状がひどい時もあれば、大丈夫な時もあって、、、波があるのですが、仕事をするようになったりすると前ほど悩まなくなりましたが、時折その負のスパイラルにやられています。

うちは、5歳、3歳、5ヶ月の男の子がいます。

• りりか

りりか

わかります!😭😭ネット開けば余計不安な事ばかりが目につきホントに負の連鎖です😣😣私も仕事をしようかな?と考え始めています。

3人男の子のママなんですね!
    うちも、3人男の子のママです!✨
    この症状が早く良くなるといいですよね😣😣😭

• 7月9日
三太郎ママ

そうですね。本当に早く良くなるといいですね。
1人目が生まれた時に色んなことが起きて、初めての子だから私自身も気持ちに余裕もなく訳の分からぬまんま育てていて常に不安と悩みばかりで大変でした。
その頃に発症したんだと思います。
鬱?まではいかなくとも、心配性ですね。

可愛い我が子に何かあっては困ると、日々目をは光らせています。
おかげで子供の体調の変化に敏感で、熱が出そうだな?とか、風邪ひいたな。とかすぐわかります。

息子たち大好きすぎての事なので、焦らずゆっくり治せたらいいなーと。

だんだん軽くはなってますが、心配性です。

お互い三兄弟のママを楽しみましょうね^_^