※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

エアコン通気口から鳥が巣を作り、雛鳥の鳴き声が聞こえます。駆除すべきか悩んでいますが、母鳥に同情し、雛が巣立つまで待つべきか考えています。どうすれば良いでしょうか。

鳥の巣、雛鳥もいるけど駆除する???どうする??

賃貸で外側のエアコン通気口が外れているのに気づかなくてそこから鳥が入って壁と外壁の間に入り込んで巣を作ってるみたいです。
しかも寝室部屋の通気口なので夜になると鳥の生活音が聞こえます。
管理会社に言ってどうにかしてもらおうかな?と思いましたが、今日雛の鳴き声が聞こえてきました🐣
それ聞いちゃったらせっかく産まれてきた子達の家を壊す事になるし壊したら雛たち死んじゃうだろうし、母鳥も可哀想だなと同じ母親として同情しちゃって鳥たちが巣立ったらどうにかしてもらおうかなと思い始めました🤣🤣
ついこの前家の前が鳥の鳴き声とバサバサ音が凄くてびっくりして外覗いたら母鳥が他の鳥たちと喧嘩みたいなのしてました。
うるさくてその母鳥にも少し愛着湧いてたので窓開けて威嚇して見たりして追い払ったけどよくよく考えたらタイミング的に卵を守ってたのかな?と思ってやっぱり動物でも母親なんだなーって思いました☺️

そんなん考えたら駆除出来ない!!!!

コメント

ママリ

鳥類保護法で
勝手に巣を撤去したり駆除したりすると
やばい事になります😂
まずは管理会社と管轄の行政にご連絡を!

• ママ

ママ

そうなんですか!?
    もし駆除する時は管理会社に言おうとは思ってるので参考にします!
    ありがとうございます!!

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

ヒナもいるとなると完全アウトです捕まるか罰金100マンです😂

• 5月1日
  • ママ

ママ

そうなんですね!!
    びっくり、、
    ありがとうございます!

• 5月1日