自分の親の孫フィーバーがうざく感じることってありませんか?孫じゃない…
自分の親の孫フィーバーがうざく感じることってありませんか?
孫じゃない、要らない、堕ろしなさいと言われたものの
産んで、喜んでくれてよかった〜って思ったけど
最近は異常?度が過ぎている可愛がり方。
チャイルドシートに乗せず車の中でまで抱くとか。
一日会わなかっただけで嫌味のように子供に、
なんか久しぶりだねぇと話しかけるとか。
自分が仕事に行くからって、寝てるのをわざと起こしてまで抱いて、泣かせて仕事に行ったりとか。
実家を出ようとしてることさえ、いい顔をしなかったり。
気持ちが悪く、鬱陶しいです。
子育てに口出されるわけではありません。
ですが、好きにさせろと言いたい。
それに今になって、産む前はあんなこと言ってたくせに調子良すぎ都合良すぎとも思います。
それとも、私ひねくれてますよね?
素直に喜べずイライラしかしません。
親から遠ざけたいとしか思いません。
これから実家を出て毎日でも来られるのかと思うとため息が出ます。
でもそう言うと親がかわいそうな気もする。
自分でもこの気持ちは理解不能です。
- スクラム(8歳)
コメント

るちぇ
チャイルドシートに乗せないのって違法ですよね💦孫フィーバーで周りが見えなくなってるんでしょうね、、、
いくら実両親でもそんな態度はうざいし、非常識だし、そのように思うのは当然だと思います。

いぬがお
産む前にそんなこと言われたら、私はイライラしかないですね。きっと一生恨むレベルです💦笑
チャイルドシートは危ないし、わざわざ起こされるのもほんとイライラしますよね!
-
スクラム
恨んじゃいますよね。
なのに、それとなくその話をしたら
良い方に変わったほうだから、いいことなのに、そう思うのは執念深いんだよとか言われましたもん((( ´•౪•` )💦
ほんとイライラです。- 7月9日
-
いぬがお
そんな言いかたされたら簡単には許せませんよね!
- 7月9日
-
スクラム
許せないです。もう人質のように遠ざけたい気持ちです…
それに、自分は子供だからとか赤ちゃんだからって見方はしない、甘やかさないと決めているので(虐待とかではなく、一人の人間としての目線で育てたいという意味です)
甘々な態度もムカつきます。
チャイルドシートのこと相談すると
可愛くてしょうがないんだよぉ、よかったやぁんと、保健師さんまでも言います。
全然良くない。可愛くてしょうがないで済まされる問題ではない…- 7月9日

退会ユーザー
私なら遠く離れたところに住みます。
そんなの耐えられないし
子供にも悪い影響がでそうで。
子供はママの気持ちをよく読み取ります。
ママには幸せにいてほしい!
自分の幸せが子供の幸せになる事もあります!
離れた方がいいです!
-
スクラム
そうなんです。遠く離れたところに住みたいです。
ですが…シングルでせっかく正社員雇ってくれている職場、
待機児童ばかりでやっと見つかった保育園、
そういった問題を考えると
無理してでも遠くに行ってまた仕事や保育園が見つからず
生活がすぐには成り立たないことを鑑み、遠くには…と思いました。- 7月9日

とみぃ
私も両親の初孫フィーバーはうれしくもあり、イライラ、ヒヤヒヤすることがあります。
実家に住んでいるであれば尚更ですね😨
ルールを決めてみるのはどうでしょうか?
チャイルドシートは泣こうが子供のために必ず乗せる
子供を起こしたら責任持って寝かしつける
とか?
可愛そうだと文句を最初は私も言われましたが子供のためだと理由をしっかり話したら納得してくれました
あとはせっかくなので親に預けて美容室いったりマッサージいったりリラックスしてみるとイライラがちょっとは減るかもです🙌
私はちょっとでも一人でいれると周りに親に優しくなれました
-
スクラム
よかった、みんながみんな、喜んでいるわけではなかったのですね。
イライラヒヤヒヤもするんですね。
そうですね。イライラしてついつい言い方もきつくなります。
そして親と喧嘩になります。
逆ギレされても冷静に話そうかな。
結構、ちょっとしたことで怒鳴る親なんです。
リフレッシュ…子をほたって遊んでるって思われないか心配ですT_T- 7月9日
-
とみぃ
私も母親とよくケンカします(笑)
子供の前でケンカしたくないんですけどね😓
親は年齢のせいかすぐヒステリーになるので😫
うちの親は私が頻繁に帰らないので子供みててあげるから連れて来て!っていうふうになりました。
私がいないと孫に対して親気分で好きにスキンシップとってるようです。
最初は短い時間から始めて、あとは必ず親にお礼のお土産(デザート)を買って帰ってました。
そして、おばあちゃんと一緒で楽しかったねーとか遊んでもらえて嬉しいねーとか子供に話しかけて親を良い気分にさせてあげます😁😁
ケンカをしつつもこうやってますので、スクラムさんも良い方向にいくことを願ってます✨- 7月9日
-
スクラム
同じですね…T_T
なるほど…!
気が短くなっててほんと馬鹿みたいでした。
見習います。- 7月9日

退屈ガール
結婚はしなかったのでしょうか?
親御さんがいたから産んで、ここまで育ててこれたんじゃないですか?
-
スクラム
結婚してましたが。
それはチャイルドシートに乗せなくて良い理由にはならないですよね。- 7月9日
-
退屈ガール
離婚されたのですね😅
チャイルドシートの件は、チャイルドシートには乗せなきゃダメだよと言えばいいだけです(^^)
離婚して実家のお世話になってるのに子供を親から遠ざけたいなんて少し自分勝手かなと思いました💦- 7月9日
-
スクラム
離婚…というか死別ですね。
言っても言っても言ってもダメなんです。だから悩んでしまって。
それに。書いてなかったですが、自分も父親だけで育ちました。
アル中です、私が、幼稚園くらいの頃から、今でも。
それはひどいものでした。
私がその尻拭いをしてきたのに、おかげもクソもないし、今こうして甘く接してるのも舌打ちしたくなります。- 7月9日
-
スクラム
実家のお世話になってるというよりは
居たくないけど被災したため居らざるをえず
仕方なく居る状態です。
あと少しで出ていけるから、ずっとずっと我慢してきました。- 7月9日
-
退屈ガール
結婚してたのに堕ろしなさいと言われたのでしょうか💦それはひどいですね!
被災されて、そのときにご主人が亡くなってしまったのですか?
お辛い経験をされたんですね…
何も知らずにえらそうにすみませんでした…
お父様と別居できたら少しはイライラもおさまると思います(^^)
なので、たまにはお父様にお子さんを会わせてあげてほしいです☆かわいくてしょうがないんだと思いますよ😊
スクラムさんもおひとりで大変かと思いますが、お身体に気をつけて子育て頑張ってくださいね😢- 7月10日
-
スクラム
結婚してから妊娠して、堕ろしなさいと言われたのは
父が、旦那の見てくれが気にいらず、こんな男のDNAなんて…という理由からでした。
早く、出て行きたいんです、本当に…T_T- 7月10日

ゆんちょん
うちは長男が生まれた時に可愛い可愛い可愛いとなり。
次男が産まれて可愛いけど長男の方が可愛い。とか言い出し、でも2人とも甘やかしてお菓子あげてたり、物落としても拾ってあげたり、出先で抱っこ!と言われればすぐ抱っこしてあげたり…
王子様状態…
なので全部文句言いました。
兄弟比べるなとか、なんでも手伝うなとか。甘やかすなとか。
それからは母が子供の前でお菓子を食べてる時に頂戴!!とか言われると「あげるとママに怒られちゃうから…」と嫌味のように言われます。
でも腹立つので「なら目の前で食ってないで、隠れて食えば?ほら違う部屋行くか食べるのやめるか?」と嫌味のようにいいます。笑
もともと私がなんでも言う性格なので親と喧嘩にはなりませんけどね。
嫌なことは嫌といいます。
-
スクラム
共感する部分がたくさんです。
私が言いたかったのはまさにそういうことでした。
とてもうまく対応されてますねT_Tそうなりたい…- 7月10日

なななのあ
私も結婚より妊娠が先でしたので、当初両親は産むことに大反対でした。
産んでからの態度の変わり様は驚いてしまいますね、同時に娘の誕生を喜んでくれたことが私もとても嬉しかったです。
ただ、可愛がってくれるのは有り難いけど、ちょっと辞めてと思うことはありますよね。
だけど、両親に悪気がないのがわかるので、何も言えませんでした(-"-;)
スクラムさんが、親御さんに対し可哀想と感じるのも、ご両親がスクラムさんに対して悪気がないことがわかるからでは?
だれかにイライラをはき出すことで気持ちが楽になればよいですね。
チャイルドシートに関しては法律違反になってしまうので、
法律だから乗せてほしい、
私の免許から引かれるのは嫌だわー、
可愛がってくれるのは嬉しいんだけど、ごめんねー。
また車出たら抱っこお願いしても良い?みたいな感じで交わせれば、角も立たないのかなと思います。
スクラムさんも、親御さんにとっては大切な娘さんなので、余り気を揉まずに胸の内をストレートにぶつけても良いのかなと思いました。
-
スクラム
そうなんです。同じ気持ちです…
たしかに、悪気がないのはわかります。そう言われてみれば。
ストレートに言うようにします。- 7月10日

maaaa
こんなこと言ったら怖いですが、、
おばあちゃんが運転する車で子どもをチャイルドシートに乗せず友人?に抱っこしてもらいながら運転してたら事故して友人?と子どもが亡くなった事故があったそうです。
おばあちゃんだけが生き残ったそうですが、、
法律で点数引かれるくらいいいですが子どもの命を守るためにちゃんとするよう言ってください‼︎
-
スクラム
命も大事ですが、、命を落とす可能性よりも、捕まる可能性のほうが高いという考えからです。だから、良くないと考えます。
免停とかなったら、私以外誰も生活を成り立たせることができる人はいません。ここは車が無いと他に何も手段が無い地域…- 7月10日
-
maaaa
え、スクラムさんが運転手なら運転しなければいいのに…
チャイルドシートに乗せるまで動かないよって
それで運転してたら同罪です
それに免停は6点
6回チャイルドシートで捕まらない限り免停なんてなりません。
他の違反してたら知りませんが
そして免停になっても1日講習受ければそれでおしまいです
次回から4点で免停ですが
生活も大切ですが、事故してから後悔しないように
自分が悪くなくても衝突されたらおしまいです
命あっての生活ですから
自分の親になら喧嘩になってでもブチ切れればいいのに- 7月10日
スクラム
そうなんです。
命の危険とかの前に、まず、点数引かれるのは私だし、
車が無いと生活できないのに、私が運転できなくなったら
誰も仕事しないし、急な病院とかも行けなくなります。