※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロミちゃん
子育て・グッズ

3カ月の男の子がおっぱいを飲むとすぐ眠くなり、生活リズムがそれに合わせている。他の子は遊んだ後に授乳なしで寝るが、自分の子は授乳なしでは寝れない。体重が大きめで飲んですぐ寝ることと関係があるか気になっている。

3カ月の男の子です。
うちの子はおっぱいを飲むとすぐ眠くなってしまいます。だから、寝る前はおっぱいという感じです。生活リズムはそれでほぼできている感じです。
よく、他のお子さんの生活パターンを見ると、授乳の後に遊んだりしているのを見て、ということは遊んだりしてもそのあとお昼寝の時間には授乳とかなしで寝れるんですかね?
逆にうちはおっぱいを飲まないと寝れません…

あと気にはしていませんがちょっと体重大きめで、飲んですぐ寝るからとかも関係あるのでしょうか(^^;;

コメント

a

生後93日です!
おっぱいの後ウトウトはしてますがその後抱っこじゃないと寝てくれないです。昼寝は授乳からの抱っこか、泣いて抱っこ!とにかく抱っこじゃないと寝てくれません!
体重どのくらいですか?( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

• クロミちゃん

クロミちゃん

コメントありがとうございます(*^^*)
    おっぱいのあと機嫌よく遊ぶということはあまりないですか?
    うちはあと10日で4か月の4か月よりの3カ月ですが、今8キロあります(´・_・`)

• 7月9日
  • a

a

おっぱいの後しばらくご機嫌ですよ♪その時に遊んだり腹ばい運動してます!

大きいですね✨
    完母ですか?首すわりもばっちりですか?₍˄·͈༝·͈˄₎◞

• 7月10日
  • クロミちゃん

クロミちゃん

腹ばい運動してるんですね✨
    うちはあんまり遊んだりする時間が短くて💦
    完母で、首は3ヶ月になった日には条件クリアしてたので認定して(笑)今はほぼばっちりですね(*^^*)
    もうすぐお食い初めの頃ですねー♡

• 7月10日
  • a

a

首すわりも早いですねっ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
    息子はまだまだなのでしてます✨
    あと少しです!
    ほんとあっという間ですよね!

• 7月10日

飲んですぐ寝るから大きめになるわけではないと思います。それは、大人だけじゃないですか(笑)
卒乳前は、うちの子も寝かしつけはおっぱいで、それはそれは楽させてもらいました。おっぱいあげてる途中に寝て、そのまま布団に置くというのが寝るときのパターンでした。卒乳後は、おっぱいなくても寝るようになりましたよー。子どもの成長って凄まじいですよね。

• クロミちゃん

クロミちゃん

ありがとうございます(*^^*)
    そうですよね(笑)最近ふとそんなことを思っちゃって…大人の食っちゃ寝とは違いますかね(笑)
    本当、寝るのに苦労しないので助かっています。
    このままおっぱい→寝るを続けてても大丈夫そうですか?卒乳後におっぱいなくても寝ると聞いてホッとしました!!

• 7月9日

退会ユーザー

あくまでも私の経験談ですが、大丈夫だと思います!お母さんにとって楽な方法が一番だと私は思っています(笑)
    うちの子、おっぱいで寝ていましたが、おっぱいに執着はあまりなかったのか、すんなりやめられましたよ。

• 7月9日
チョロ

2ヶ月後半あたりから、おっぱいでは寝なくなってしまいました!昼間はおっぱいをあげて、1時間ほど遊んだ後にぐずりだし、抱っこをしながら寝るといった感じです😊娘も体重けっこうありますよ!ちなみに、完母です!

• クロミちゃん

クロミちゃん

ありがとうございます(*^^*)
    そうなんですか!!おっぱいから寝るのに時間経ってますよね?その分あまり寝ないとかはないですか?
    うちもおっぱい飲んだからと言って3時間昼寝はしませんが(^^;;3時間空きが目安だと、遊んでる時間分お腹すいて早く起きちゃうとかはないのかなと…
    うちも完母で、あと10日で4か月ですが8キロあります(´・_・`)

• 7月9日
  • チョロ

チョロ

おっぱいあげてから寝るまで、早い時だと30分くらいで、遅くて2時間以内には寝てると思います!昼寝はだいたい1時間で、長い時だと3時間とか寝てますかね🤔ある程度お腹を空かせて、たっぷり飲ませた後は、3時間と長い時間寝てくれる気がします!
    うちもあと10日程で4ヶ月ですが、7キロ近くありますよ😊

• 7月11日
ココママ

同じく3ヶ月の息子育ててます!
うちも寝る前はおっぱいです!前まで抱っこでトントンで寝てくれましたが、最近おっぱいで寝るので抱っこで寝てくれないのではとちょっと不安になってました💦
お昼は授乳後も起きてて一人で遊んだりしてくれますが、だんだんぐずぐずしてきておっぱいあげると寝る感じです😫体重大きめなんですね!うちは6.5キロで最近あんまり体重が増えてないので母乳が足りてないのか悩んでます。完母なんですがミルク足そうか迷ってます😓

• クロミちゃん

クロミちゃん

抱っこで寝る方がいい感じですか?
    うちは逆に抱っこで寝せたことあんまりなかったです…おっぱいの途中眠くなって、下に置いてトントンって感じです。
    もう少し長く一人で遊べるようになるといいなーって思ってます。
    うちは4か月よりなので、そろそろ緩やかになってくる頃かなーとは思っていますが、しょーママさんの息子さんもそんな感じでは?もう少し様子見てみてはどうでしょう?ここまで完母頑張ってきたのに、もったいない気がしちゃいます(^^;;

• 7月9日