※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子がこども園に入園し、慣らし保育では楽しんでいたのに、通常保育になってから泣くようになりました。給食が嫌なものばかりで食べられず、特にお昼寝が苦手な様子です。最近は夜泣きも増えており、ストレスを感じていると思います。登園が心配ですが、先生が大丈夫と言う限り通わせるべきでしょうか。

4月からこども園に入園した息子が、慣らし保育では全然泣かなかったのに通常保育になったら泣くようになりました💦

慣らし保育中は迎えに行くとまだ遊びたかったのに〜と言われることもあるくらい楽しんでいて、給食も1日目は何も食べれずでしたが、2日目はパン、3日目は鯖の煮付け、4日目はふりかけご飯、5日目は焼きそばを食べていて、偏食があるため完食することは出来ずですが食べられるものを食べていました。
先週1週間風邪で今週の月曜日に慣らし保育5日目をして火曜日から通常保育(お昼寝して15時まで)にしたら、その日はお昼寝が嫌だったと言っていましたが泣きはしませんでした。
ですが給食が好きなものがなくて食べれず帰ってきて…
昨日も今日もお昼寝が嫌だ寂しいと言いながらも泣かずにこども園に登園しましたが、昨日も今日も給食が好きなものがなくて全く食べず…
ついに今日の給食のときに食べられない、ママがいない、寂しいなどの気持ちが爆発したのかこども園入って初めて泣いたようで。
一旦は落ち着いたもののお昼寝のときにまたギャン泣きで先生が抱っこして寝かせてくれたようです。
元々人見知りでこども園でも喜怒哀楽があまり大きく出てなくて、今日初めて沢山泣くことができて感情を出せたからこれも成長の1つです😊と先生は言ってくれましたが、慣らし保育ならまだしも通常保育になってから泣く子ってほとんど居ないですよね…😥

午前中は特に問題なく活動出来ているようで給食とお昼寝が息子的に嫌なようで…
偏食が酷いため少しでも食べられるものが増えるように…といろいろ努力はしていますがなかなか難しくて…。
お弁当にする手もありますが先生と話して、慣らし保育のときは食べることが出来ていたからこのまま頑張ってみましょうとなりました。
最近は夜泣きも増えていて息子的にはかなりのストレスなんだろうなぁと💦
ゴールデンウィーク明けの登園が嫌がりそうですし給食もお昼寝も心配ですが、、給食やお昼寝のときに泣くのが続いてしまっても先生が大丈夫という限りは毎日連れていくしかないですよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私の息子も4月からこども園に入園しましたが
毎日号泣してます😭

• ままり

ままり

お仲間ですね😭😭
    息子は慣らし保育のときはママと離れる寂しさよりも園て何して遊んべるんだろうという好奇心が勝っていたようで泣きませんでしたが、最近は朝は泣きもせず登園しますが日中ママがいない寂しいと思い出てしまうようです😭
    はじめてのママリ🔰さんのお子さんはどのような状況の時泣いていますか?朝だけですか?

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝行ってらっしゃいする時に号泣で先生に抱かれて私がいなくなるといっときだかれてるみたいで

あとはお昼寝起きた時に思い出して泣いてるみたいです!!

• 5月1日