※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師としてパートで働く予定の女性が、経歴の伝え方や短期間での退職について悩んでいます。ブランクや派遣での経験が面接での懸念材料になることを心配しています。どう対処すれば良いでしょうか。

今後看護師としてパートで働きたいなと思ってるのですが…

こんな経歴なんて伝えたらいいのでしょうか。

5年急性期の病棟で働きました。
その後結婚し転勤で退職し、不妊治療を始めたため
ちょうどコロナ禍だったのでワクチンの仕事を数年したり、デイサービスの単発で働いてブランクがあります。

また一度3ヶ月慢性期の病院で派遣として働こうと思った場所が3日で退職しました。
理由としてはブランクがあり、働いてみたら自信がなく命に関わる事故をおこしてしまったらどうしようと思いすぐ辞めてしまいました。
当初社保に入ったため履歴書にも書かないといけません。

今後面接などで突っ込まれる経歴ばかりなんですが…
短期間で辞めたり、派遣を転々としている場合なんと言ったらいいのでしょうか。

コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの

わたしも職歴が多かったり短期間の場所が結構ありますが以前職業訓練通っていたときに履歴書には長く続いた場所だけを書いた方が印象がいいと言われました。
間が空いてしまう場所は結婚準備や引っ越し、パートやアルバイトしていた、と言えばいいと言われました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    参考になりました!

• 5月3日
はじめてのママリ

3日なら私だったら履歴書書かないです笑

もし自信がないようでしたらカイテクというアプリのご利用はいかがでしょうか??
面接不要、履歴書不要で、1日だけで働ける介護士と看護師限定バージョンのタイミーみたいなヤツです🙂

1日だけなら気軽に働きやすいと思いますし、カイテクじゃなくてもタイミーにも載ってるかも?🤔
バイタルと入浴介助だけ、見守りだけ、とかのやつもありますし。そして、働きやすいところで長く働いたら良いと思います♩

自分に合ったところを探しやすいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日のところは社保に入ってしまったので、雇用保険被保険者証でばれてしまうのかなと🥲
    逆に書かなかったら経歴詐称になるのかなと思ったりしてます😓

カイテク聞いたことあります!
    そこから正社員やパートになったりもできるのでしょうか?

• 5月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も実は似たような経験があって、短期の分は記載してません。突っ込まれはしませんでした。雇用保険の入ってる種類と職務経歴書を見比べて相違ないかまで突合して見比べる作業なんてあんまりしないかなぁと思ってますが、、🤔面接する人と雇用保険扱う人って別な事多いですよね?
    万一突合されて聞かれたら「実質的に勤務実態がほぼなく、試用段階で終了したため記載していませんでした」とかですかね
    3日なら省略しても詐称って感じしないですけどね…まぁグレーなとこでしょうかね😅

カイテクやタイミーなどの1日バイトから、長期になるのは看護系は割とあると思います
    特にしょっ中募集してるところは人手不足だろうし、歓迎されるかもですね(いいところかはさておき…)

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    確かに面接と雇用保険扱う人は別なところが多いですよね!
    グレーなところが後で問題になるのは嫌だなぁと思ったり😅
    カイテクとかから長期もあるんですね!
    それだと雰囲気もわかっていいですね!

• 5月6日