※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
ココロ・悩み

子どもが体操教室で先生の血がついたボールを触りました。手を洗わせなかったことが気になります。先生に病気があった場合、感染の可能性はあるでしょうか。

子どもの手に他人の血液がついたのですが大丈夫でしょうか🥲
今日子どもが習い事の体操教室に行ったのですが、先生とボールを投げていたところ手に血がついていたようで、確認するとボールに血が…先生が手に怪我をしていたようでその手でボールを投げ、それを持った子どもの手に血がついたようです。そこですぐ手を洗えば良かったものの、先生がティッシュで子どもの手を拭いて終わったようです。家に帰ってからすぐ手を洗わせ、手も確認して特に傷もなかったのですが、もし先生に病気があった場合病気の感染の可能性はあるでしょうか…🥲
感染以前に手を洗わせて貰えなかったのも衛生的にきついです…気にしすぎでしょうか😢私自身潔癖&強迫性障害の症状があるのでどうしても気になってしまいます🥲

コメント

ママリ

衛生的ではないかもですが、言い出したら咳で唾液が飛んでも変な病気がうつることはありますし、言い出したら怪我をした手で料理しちゃってる店なんかままあります。
ボールにちょっとついた血くらいならまず大丈夫かと。

ちなみに私は昔B型肝炎の患者さんに刺した注射針を思いっきり自分の手に刺してしまいましたが無事です。