※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけについて相談があります。現在、添い寝で寝かしつけており、セルフねんねの練習をしていません。友人はセルフねんねを成功させていますが、いつから一人で寝られるか不安です。

どうやって寝かしつけしてますか?
生まれてすぐは抱っこで寝かしつけしてそのままベビーベッドへ、寝返りするようになったら添い寝して寝かしつけしてます。今も添い寝で、最近は背中を向けるとギャン泣きしちゃいます。寝かしつけは大体1時間くらいです、早くて30分くらい、20時〜21時に寝てます。22時過ぎに一度起きちゃうこともよくありますが添い寝すると寝ます。
お昼寝はだいたいご飯食べたら限界なのでベッドで抱っこしてそのままスヤスヤするのでベッドにゴロンさせてますが、添い寝してないと長く寝られません、添い寝してると2.3時間よく寝ます。
セルフねんねの練習はしてきませんでした。それがよくなかったですか?友人はセルフねんね練習をして部屋に置いておくと勝手に寝てるよーと言っていました…
いつから1人で寝られるでしょうか…今更セルフねんねできなさそうです…

コメント

🐰

同じ感じです😢
お昼は抱っこですぐ寝るのでそのままベッドに置くと2〜3時間は寝てくれます!
夜はひとりで寝る力を付けてほしいので部屋を暗くしてひたすら寝たフリ作戦です!長いと1時間かかります💦今日もたった今寝ました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたしも寝たふり作戦してますが、ママママ呼ばれて無視して顔掴まれます🤣
    そのうち寝てくれますかね…

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

セルフ寝んね出来る子の方が少ないと思います😭

まもなく4歳になりますが、やっと背を向けて気付いたら寝てるレベルになりました。
1.2.3歳はトントン必須だったのでその子による、かな〜と思います😭

練習させなかったからダメだーーと思い詰めずに、トントンしながら歌を歌ってみる、それが出来たらトントンはせずに歌を歌う、と段階踏むといいと思います!
ただ、1歳なので必ずしも添い寝なしで寝るのがいいとも言えないかな〜って感じました!