息子が遊びに行った際、友達に置いて行かれ悲しんでいます。今後どう接すれば良いか悩んでいます。時間が解決するのでしょうか。
いつか時間が解決してくれると思いますか?
ちょっと悲しいことがあったので聞いてください💦
うちはわりと親戚付き合いが良くあり、よく会ったりするのですが、叔母から孫を預かってるからまた遊びに来ない?と誘われました。
叔母は息子家族と敷地内同居をしており、その息子は私のいとこになります。
昔からいとこともよく遊び仲が良く、たまたま私の子供と年も近いため、元々よくそんな感じで遊んだりしていたため、息子も遊びたいとなりお邪魔しました。
そこは小5と小3の男の子がいて、特に下の男の子は息子のことが大好きで、なんでも真似したり、いつも会うと相棒ー!と言って遊んでくれていました。
そしてその日も少し家で遊んでから、家の近くの公民館に行くと上の男の子が言い出し、下の子と息子も一緒に行くことになりました。
仲良く3人で出かけて行ったものの、30分もしないうちに息子が1人帰宅。
どうした?と聞くと、大泣きし始めました。
理由を聞くと、公民館は予約の人しか遊べない日だった、そして後から分かったのですが、公民館に行くとなったのも、実は上の子が携帯で友達に連絡しており、待ち合わせみたいにしてたようなんです。
ただ公民館では遊べないとなり、上の子と友達数名と友達の家に遊びに行こうとなったようです。
ただ、息子からしたら2人以外は初対面、そして知らないお家だったので、自分は行かないと言ったようです。
すると、上の子が下の子に、お前も一緒に帰れと言ったそうなんですが、やはり下の子はお兄ちゃんたちの遊びに憧れるのか、は?無理と一言いって、あんなに大好きーと言っていた息子に対してプイッとなってしまい、あっさり2人とも息子を置いて友達の家に行ってしまったようです。。
2人は携帯を持っていましたが、息子は持っておらず、2人からもなんの連絡もなかったのでこっちもそんなことになってるとは知らず、知らない場所、初めてきた場所に1人残された息子はなんとか来た道を戻って帰ってきたようですが、川沿いの道だったりするので落ちなくて良かったと本当に思いました。
そして、そのまま結局2人は夕方になっても帰って来ず、ただただ叔母の家で1人で遊ぶことになり、息子ももう帰るとなり、そのまま2人とは会わずに帰りました。
息子からすると、遊びにおいでよ、と誘われ、楽しみにして行ったのに、無理と一言だけ言われ知らない場所に置いて行かれた、そして、そのまま帰って来ず悲しい気持ちのまま終わってしまった、という気持ちのようで、もう誘われてもしばらくは行きたくない、遊びたくないと言っています。
親としても、子供のことなのでついつい目先の楽しいことに気がいってしまうのはわかるんですが、初めてくらい真面目に傷ついてる息子を見て、たしかにやられたら嫌かもしれないなと思いました。
本当に仲が良く、お互い遊びたいと言い合う仲だったので、これをきっかけに疎遠になるのも勿体無いと思いますが、息子の気持ちもわかるので無理にまた遊ばせたり、許してあげなさいよ、と言うのも違うかなと思います。
子供だから時間が解決して、またふと自然に遊んだりするのかなーとは思いますが、やっぱりなかなか今回のことは悲しい出来事なのかなーとも思っています💦
- シンママ(7歳)
はじめてのママリ🔰
子供同士のことなのでしょうがないかなと思いますし、よくあることかもとも思いました。あり得なくはないみたいな。
でも本当に1人で帰って来れてよかったです。それがこわいとこですね、、。
今度会った時にこないだみたいなことすると危ないから、必ず電話して伝えてから、もしくは私がお迎えに行くまで2人待っててあげてみたいな感じでお母さんが相手のお子さんに伝えればいいかと。あとは遊ぶか遊ばないかは息子さんが決めればいいことですね。
昨今は誘拐も怖いですし、本当に無事帰って来れてよかったです!
コメント