1歳の男の子が咳と鼻水で受診しています。熱が上がったり下がったりしており、GW前に再受診するか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
子供の病院受診についてお聞きしたいです。
4月から保育園に通っている1歳の男の子がいます。ここ3週間くらい咳と鼻水が止まらず週1でかかりつけの小児科に通っていて、2回とも同じ薬が出ました。
4/28火曜日の夜に38.5℃まで熱がありましたが本人は元気そうで、翌日水曜解熱、木曜熱はなかったです。中耳炎の心配もあったため、木曜日は保育園を休んで耳鼻科に行きましたが中耳炎でもなく似たような咳と鼻水の薬をもらいました。
5/1の今日は私が仕事復帰だったためか、いつもより機嫌が悪い様子ではありましたが熱はなかったので保育園に預けました。しかし、お昼寝後に38℃まであり呼び出しがあって帰宅。再検して38.5℃でしたが本人の機嫌はよかったです。とりあえず発熱外来でかかりつけの小児科にかかりましたが、そのときは熱が37.5℃で風邪と診断されて前と同じ薬が出ました。特に検査はなかったです。
その後19時ごろに熱を測ると39℃まで熱が上がりました。水分は取れているため解熱剤剤だけ飲ませて、眠そうにしていたので今は寝ています。
GWに入ることもあり明日土曜日にかかりつけをもう1度受診するか、別の小児科で検査をしてもらえそうなところを受診するか悩んでいます。
みなさんならどうするかお聞きしたいです。
- キサ(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今週、火、木、金で病院
行ったということですかね?
心配だとは思いますが子どもの
鼻水、咳は長引くものなので、
元気で薬もあるなら受診の必要は
ないと思います。
水分もとれていて、眠そうなだけなら
解熱剤も必要ないと思います。
(不必要な解熱剤は自己免疫で戦う
力を邪魔するので長引くと言われています)
明日は水分がとれない、おしっこでない
ぐったりしている、が受診の目安かな?と。
ごはんが食べれない、は体調不良時は
あるあるなので、水分さえとれていれば
大丈夫かと😊
高熱もあるあるです!
1歳の高熱の受診の目安は
熱が下がらず3日目、5日目なので
熱が続くなら月か火あたりに休日診療
いかれるとよいかと😊
キサ
素早い回答ありがとうございます😊
今週の火曜日は夜に熱だったので様子を見ていました💦
再受診の目安を教えて頂きありがとうございます。
明日の様子次第で受診を考えようと思います。