※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

自然分娩の陣痛について、1センチから10センチまでの痛みの変化について教えてください。後半の方が痛みが増すのでしょうか。

自然分娩で出産された方に質問です!
陣痛って、1センチから10センチになるまで痛さのレベルって同じですか??それともやっぱり後半のが痛さ増すんですか、、??今無痛と自然で迷ってるんですが自然分娩に挑戦してみようかと思ってます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

後半の痛さが増し増し増しになっていきます
生き地獄でした
2人目は無痛と決めました
1人目だと無痛のリスクが上がるみたいですが、安全にやってくれる病院もありますし、私は無痛がいいと思います

はじめてのママリ🔰

7-8cmあたりから地獄ですね😂
痛みに強いので、5cmくらいまではまぁいけるって感じでした…
挑戦するのは良いと思いますが、選べる産院なら確実に陣痛中は後悔します!笑
途中で切り替えられたら一番良いんですけどね。

ママリ

私は陣痛はそんなでしたが、胎盤出す時がまじで痛すぎて意識飛びかけました🤷‍♀️💦

まい

痛みに超弱い方で、6センチあたりからめちゃめちゃ痛かったです💦その後もどんどん痛み増してトラウマレベルです😭
陣痛は地獄で、産む時は痛いというより苦しかったです😭

ママリ🔰

1人目の時は1センチも8センチもあんまりわからなかったです😂
痛くて行ったら1センチで「こんなに痛いのに⁉︎」で、いつのまにか8センチで「朝から痛いからよくわからない」となっててそのまま生まれました🥹

エビフライ🍤

後半の方が痛いですよー!😂
体の変化に繊細敏感で痛みに弱いですが、陣痛を体験してみたくて+職場の先輩ママ2人から「気持ち良いよ〜」と聞いていたので、それを糧に(?)自然分娩にしました🙌

痛いには痛いですが(段階を踏んで3回ほど腰割れる〜!って言いました🤣)、産まれる瞬間は気持ち良かったです!☺️👶恐らく少数派かとは思いますが😌その気持ち良さで陣痛の痛み忘れ飛びましたよ✨

初めてのママリ

7cmから地獄でした😂

陣痛が10分間隔になって電話して病院向かう時はピークの生理痛より少し痛いくらいで。
少しって言ってもピークがかなりしんどいので顔しかめながら耐えていました…

その時点で4cm。

7cmから全開までは同じ苦痛だったと思います😂

私は前駆来るまではずっと1.5cm開いていたので、
個人差はあると思いますが3cmくらいから生理痛のような痛みを感じるのかな〜と思います!

はじめてのママリ

どんどんどんどん増していきます!
1〜3は元々開いてたので陣痛始まってからはいてててて!!!💦という感じで酷い腹痛みたいな
3〜6は痛みがありえないくらい増していき痛い!移動無理!💢押してって言ってんの!💢💢という感じで叫び散らかしてました…笑
7〜10はもう痛みがカンストして逆に無です。痛すぎて痛すぎてもうどうしようもなく…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

リスクもあるし本来の(?)分娩というのはどんな痛みなんだと自然分娩にしました。陣痛中はなんで痛みがあるのを選んだんだと後悔しましたが、産んでからはいい体験だったとしか思ってないです
    2人目妊娠中ですが、リスクと背中に針という恐怖から耐えれれたし自然かなと思ってる自分がいます😂

• 5月1日
はじめてのママリ

皆様ありがとうございます、、!!
とても参考になります🙇‍♀️🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

無痛分娩 桝本産婦人科

M

7センチまでは私は痛くなかったです!ご飯も食べられるしスマホ見る余裕もありました!7センチ過ぎてから全開までは会話ができない、汗が吹き出す、同じ体勢のまま動けない、地獄かと思いました🤣
7センチ〜全開までは痛みのレベルはあまり変わらなかったように思います!
3人目考えていませんが、私は2人目の方が陣痛とっても痛かったので(促進剤使ったからかな?)もしも3人目があるならば絶対無痛にします、、、笑