※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年中の男の子が保育園でいじめられており、やり返したことについて保育園から聞かれました。家庭での様子を心配されていますが、手を出すことはないと伝えたいです。園にどのように回答すればよいでしょうか。

3人兄弟で2番目の子が4月から年中さんになった男の子がいます。

保育園で今までなにもしてないのに
引っかかれたり、つねられたり、叩かれたりと今でも跡が残る怪我をよく同じ子からされてました。

先程保育園に迎えに行った時に年中さんになってから今までやり返すことをしてなかったのにやり返す場面があり家でなにかありましたか。と聞かれました
家では兄弟喧嘩はしますが手を出したりは見たことがないです。

やり返す事はよくはないですが自我が芽生えされるのが嫌だったのかなと思ってます。

みなさんなら園にどのような回答しますか?
家庭の過ごし方が悪いみたいな捉え方をしてしまっていて気持ちが沈んでます。

コメント

ぽん

そもそも、やられてることを知ってる園側のその発言がおかしいですよね

家では喧嘩はしますが手を出したりはしません。園では以前から何度も同じ子に叩かれたり、怪我をさせられることが多いのが気になっていますが、頻度が増えてませんか?
園ではどのように対応してくれてますか?と逆に質問で返してみてはどうですか?????

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとそうなんですよね
    病院いくぐらいの怪我もあったりしたぐらいなのに子供が悪いのかなと思ってしまっていて。

園長先生と担任と話をしてなるべく一緒にしないように配慮してくれると話したこともありますが隙を見て相手の子が子供に近づいてるみたいでしまいにはいつもその子ばかりを見るのも厳しいです。と言われた事もあります。
    転園も考えましたが子供が他の子と離れるのが嫌と泣いたこともありとどまっ てはいます。

なるほど🤔
    そのようにした聞いてみます。

• 5月1日