普通級と支援級の担任の仕事の負担について、支援級の方が融通が利くかどうか気になっています。特に育休明けや小さい子どもがいる先生が多いことについても考えています。
単なる疑問なんですが、、、
普通級を担任で受け持つより支援級を担任した方が仕事の負担が少ないのでしょうか?
どちらも色んな意味で大変さはあるけど支援級の担任の方が融通聞きやすいとかあるのかなと、、、
うちの支援級の担任の先生育休明けだったり小さいお子さん(未就学児)がいる先生が多いです。主任っぽい先生はおっさんが多いので
たまたまなんですかね?もちろん希望してとかもあるかとはおもうんですけど、、、挨拶の時とか少し喋る時今うち赤ちゃんいるんですけど、、、その際に今年から育休明けでーとか保育園に通ってると話されるのでうちの学校だけかもしれないですがそういう先生が多いなーって思いました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ママ友も復職して支援級の担任になってました!支援級でも教室を出て行ってしまう子などは、担任ではなくて特別支援の先生が見てくれるようなので、結局教室で座っていられる少ない人数を見るだけなのかなって思います。家庭訪問も数人ですし、普通級よりは負担が少なそうに見えますよ。
はじめてのママリ🔰
支援級の方が、担任が複数いるからじゃないですかね?
普段は変わらないと思いますが、急なお休みなど対応しやすいのは複数担任の方かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
普段→負担
- 5月1日
ママリ
受け持ちの人数が少ないので負担としては少ないです。一人一人を丁寧に見ることが出来るので。同僚もやっぱりおじいさんかおばあさん級の先生か産休手前の先生や時短の先生が入っています。
コメント