夫とのお金の話が通じず、生活が厳しい状況に悩んでいます。教育費や将来に不安を感じ、孤独感や後悔も抱えています。どうしたらよいでしょうか。
お金のこと、夫に話をしても聞いてくれません。
未就園児2人います。私は育休中です。育休手当を貰っていますが毎月赤字です。小遣いも無しです。
今後家を建てたい気持ちはあるのかと聞いたところ、今のところ具体的に考えていないと言われました。今30前半夫婦です。
今の生活でもギリギリなのに、復職して時短だと今と変わらずお金がない状態で、家どころか2人分の教育費なんてとても…どうしていいか分かりません。貯金も数百万ほどしかありません。
でも教育費や生活費は必ず必要なので、どうしたらいいと思う?やっていけるか不安だよと伝えました。
すごく、どうでもいいというか、めんどくさそうに夫は聞いていました。目も合わせない、スマホ見て返事、手いじりし始める。そして2人で無言。俺の給料あげるために転職すりゃいいんだろ、と吐き捨て。どうすりゃいいの俺?と。私が泣いてしまっても無視。
これからの人生この人とやっていく自信がないです。でも色々あり実家は頼れません。2人連れて私1人、生活できるのか…。いっそ私にかかってる生命保険あてにして1人で死のうかなとか、本当にそればっかり考えてしまっています。
誰にも相談できません。つらいです。別れたい。でも生活できない。子ども2人なんて産むんじゃなかった。もっとよく考えて、慎重になるべきだった。可愛いですが、可愛いだけでは生きていけないし。本当につらいです。どうしたらいいですか。結婚も含めて本当に後悔しかないです。
- ママリ(生後4ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
時短じゃなくてもフルタイムで復職すべきではないですか。収入に見合う住宅(県営、都営住宅でしょうか?)でしょうか。旦那さんの収入がそんなに少ないのであれば転職必須ですし、見直して改善はできるはずです。
はじめてのママリ🔰
お金の管理をしているのはママリさんですか??具体的な解決方法がないほど低収入なのでしょうか??生活で改善できるポイントがあるならその提案、ないなら収入を増やすための提案など具体的にしてみてはどうですか??貯金も出来てないのに家を建てたいかと聞かれても困ると思いますし、完全旦那さん管理でなければ「どうしたらいいと思う?」という抽象的な内容に答えられる男性は多くないかと💦
少なくとも数百万の貯金があるなら生活を整える猶予はあるのではないでしょうか??収入と支出を入れるとチャッピーとか色々相談に乗ってくれますよ😅
はじめてのママリ🔰
旦那さんも辛くないですか?
お金ないといわれてもどうすることもできないし
解決策がないものを相談といいつつ責められて
お金の見通してたたないのに家どうするとか…
正直二人目挑む前に話し合うべきだったんではないかなと思います🥲
旦那さんも俺どうするばいいの?ってなるし年齢的に転職は得策かって話ですよね
赤字なら育休早めに切り上げて少しでも多く稼ぐねとか 自分も転職考えるとか
不安だといわれても【大丈夫】とはいえないので 色々見直してみたりする話とかならば前向きかなと思いますよ
例えば携帯見直してみたら◯◯円のところ△△円まで下げれそうだよとか
保健見直すとか外食が多いから家で食べるとか
改善策のある相談ならいいけどどう思ってる 不安だといわれてもお互い沈黙すると思います
FPとかプロに相談するのも1つの手ですが
ママリはかなりお金に強い人が多いので収支を書いてみると家計診断してくれますよ
はじめてのママリ🔰
このご時世、不安な気持ち分かります…!😭😭
でも教育費と家のお金を一旦置いておけば、なんとか生きてはいけますよ😂
うち(実家)は電気とか何回か止まったり、ご飯がなけなしのインスタントラーメンだった時もありました😂😂
貯金も数百万もある…!!
凄すぎます!
しばらく大丈夫ですよ!
旦那さんもそんなすぐ収入あげられないでしょうし(下手したら下がっちゃったり、新しい職場合わなくて病気になっちゃったりするかも…)
まずは支出の見直しかと思います!!それかフルタイムで復帰できそうならその方がいいと思います
そうしたら仮に離婚してもやっていける自信になりませんか…??
まま
お金は働けばいくらでも貯められます!上を見たらキリがないですが、身の丈にあった生活をして支出(特に固定費)を見直せばまだ未就学児ですし学費とかもまだまだこれから貯められるはずです!
時短にする理由って何ですかね💭
お金がもっと必要となれば、フルタイムで復帰するのが一番だと思いました。
育休手当+旦那さんの稼ぎがあっても赤字というのは、旦那さんの収入が原因なんですかね、?
それならその態度はどうかと思いますが、ちゃんとフルで働いてるのなら責められないし転職してとしか言えないですね🥲
口で言うだけだとピンとこなくて旦那さんのような態度になる人も多いので、収支を紙に書き出して見せれば聞く耳持ってくれるかもです。
性格的に旦那さんとこれからやっていけないと思っても、もうお金とだけ思って子供が大きくなるまでは一緒に生活するって選択をする人もいるのでそれもアリかと思います🥹
くろねこ
教育費は、いくらかかるかわからないから不安と思うし、1人いくらぐらいは貯めとかないととか言われるけど、あんなの塾代やら習い事代やら別にかけてもかけなくても良いようなお金も含まれてるし鵜呑みにしなくて良いです。進学する時も奨学金とかもありますし。その都度家計に見合った選択をすればなんとかなります。そりゃあ、準備できるならある方が良いけど、今考えるところではないですよ。
数百万貯金があるなら日常の生活費もそこまで切羽詰まった状態でもないので、まずは何にいくらかかっているかの把握。削れるところないかの見直し。旦那さんもお金ない。どうするの?だけ言われても困ると思います😅
通信費かかってるから格安スマホ検討しようとか、お金貯めたいからここの部分は少し我慢しようとか、具体的に言ったら少しは旦那さんも聞いてくれるのではないかな🤔
家を買うなら、家賃と比較して無理なく返そうなのかなど自分でもある程度調べておいて、賃貸で払うのとそんなに変わらないし、将来的に資産にもなるし、見に行ってみようとか。
未就園児、オムツとミルクと離乳食など結構かかる時期と思うし、今の赤字は一時的なもので仕方ないかもなと思います。
コメント