学童の帰宅方法に関する不安について相談があります。アプリの通知が更新されず、子どもが予定通りに帰宅しなかったことが心配です。
今さらモヤっとしたので聞いてください💦
学童の話です。今年から学童利用はじめました。
うちの学童は、帰宅の時間や方法に変更がある時のみアプリで連絡する方式です。
昨日はいつもと違い、いつもより遅い時間&私がお迎えに行く予定に変わったためアプリで連絡しました。
でもいつも通りの時間に徒歩で帰宅してました💦
帰ったらカギ閉まってるから私の実家がそばにあるのでそこに帰ったようでした💦
学童を出たらアプリで通知が行くシステムなのですが、私が職場にいる時に帰宅と出てびっくりして、慌てて学童に電話をかけたところ、謝罪の言葉と
「アプリが更新されておらず連絡帳が確認できなかった。これからは気をつける。お子さんにも帰りの変更は必ず伝えて。」と言われ…
うちはまだ実家もあるし全然良いのですが、他のお子さんだったら大変なことになってたんじゃ…?とモヤっとします。
うちの子には伝えてたけど、小2男子は遊んでるうちにキレイさっぱり忘れて、帰りの呼び出しがかかったから帰ったと言ってました😩
うちの子が覚えてないのが悪いんですが、別に文句言いたいとかそういうわけでなくちょっとモヤってるって話でした…
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ポムポム
でもそれはやはり子供によく言い聞かせるしかないと思います。
お子さんに朝、今日は学童だよ!!
と言っても忘れちゃいますか!?
小2ならそこら辺は覚えてないと…って思いますが💦
はじめてのママリ🔰
学童に行く行かない、全て子供にもちゃんと伝えて覚えさせてます。
逆にアプリ変え忘れてたら、お子さん違うこと言ってますけどーって電話で確認の連絡あったりします笑
小学生になったら親や先生は補助するだけって感じなので、ある程度予定とかも本人に把握させておいた方が後々困ることないと思います。
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😢
さすがに学童には行くんですが、今回帰りの時間が変わったのをすっかり忘れていたみたいで💦
とは言え子どもの申告で帰宅時間の変更はできないので連絡帳を見てなかったのならどのみちいつもと同じ時間に帰されたよな〜とも思ってます🤔