※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の自閉スペクトラムの子供について、周囲との関係や礼儀を教えることに苦労しています。似た経験を持つ方にアドバイスを求めています。

子供が自閉スペクトラムです。
5歳になります。

とにかくルールに厳しいため
周りがマイルールや自分のなかのシナリオからずれたことをすると顔が強張り、モニョモニョ「そうじゃない」
「ちがうじゃん」と小声で言ったりします。
遊びのなかで「こうして!」と指示してみたり…。
ジタバタはしませんが癇癪に近いような態度をとります。

もちろん療育にも行ってますし
たくさん公的サービスも利用しています。

ありがとう、ごめんなさいが面と向かって言えません。
言ってと促すと顔が強張ってフリーズします。

幼稚園では先生以外の方や
初対面などの人には自閉症なことは伝えていません。
その場限りの人にもわざわざ言いません。
(相手も気を遣うだろうし)

子供が場の空気を壊してしまわないか、
本当にヒヤヒヤします。
分かる方は分かるかと思いますが
世間体上やはりその場では
「そういうこと言わないよ」「ありがとうは?」
「ごめんねは?」など一応促します。

ただそれも限界があります。

今のご時世他人にいかに迷惑をかけないか
すごくすごく気にします。
本当は子供の気持ちを受け止めてあげたい。
でも、やはり何も知らない人からしたら
礼儀のなってない子、失礼な子と思われるので
その場で本人に注意というか指摘せざるをえません。
本人の特性上、
どうしてもお友達に嫌な思いをさせています。
(幼稚園でも大きなトラブルにはなっていないが
お友達に指摘していると聞きました)

5歳なのでまだまだ経験不足だろうし
イレギュラーへの対応が難しいので
根気強く教えても定着には至っていません。

発達障害の子がいる方に聞きたいのですが
同じような経験ありますか?
この子が人間関係で今後苦労するんだろうなと思って悲しくなります。参観日でも特定の仲良しの子がおらず「嫌われてるのかな」とか思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

心配になりますよね。

ありがとう、ごめんなさい。は親が子にもたくさん言ってました!

他人に迷惑をかけない。すごい気にしちゃいますよね。

インドでは人は生きていれば必ず他人に迷惑をかけるもの。だから、他人の迷惑も許しなさい。という考え方が根付いていると聞いて、すごく素敵だと思いました。
やはり迷惑行為は注意していかなくてはって思いますが、迷惑をかけないように生きるって、やっぱり難しいですよね。
だからこそ、お互いさまの気持ちを教えれたらなって思ってます😊

まだ5歳だし、優しい声がけを学べたらいいですよね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏

私も一応言っているつもりではいるのですが、子の特性なのか、かしこまると全く言えなくなってしまいます💦
    本人が周りの視線などを意識してない時は「ごめんね!」「ありがとう!」もちゃんと言ってるんですよね…。

そして人は迷惑をかける前提という考えでいないとだめですね💦
    ありがとうございます🙏

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言える時があるなら、これから言える場面が増えると思いますよ🤔

人のミスを許せるようになると、自分の中にあるマイルールと違うことが起きても、まぁいいか!そういう時もあるよね!って思えるようになると思います☺️

うちも、そういう時もあるよね!って声がけが効果的でした🥹

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを聞くと希望が持てます…!

そういうこともあるという声掛け
    私も意識してみたいと思います!!

• 5月2日
ママリ

毎日お疲れさまです。
投稿を拝見して、はじめてのママリさんはとてもしっかりしていて、礼儀正しい方なんだな〜☺️と思いました。もしかすると、ご自分にも厳しくされているのでは…?(全く違ったらすみません😭)

私自身も、今年小学校1年生になったばかりの自閉症の息子がいます。息子も、はじめてのママリさんのお子さんの特性と似ていて、自分のマイルールをお友達に押し付けてしまします😓こちらが正しい事を伝えても謝れない時もあります😅
息子は、幼稚園の年中さんから療育へ通いました☀️(今年からは放デーに通っています)私が療育で先生方に口酸っぱく言われたことは、「まずは受け止めること」です。息子のマイルールを初めから否定するのではなく、まずは受け止める。それから、正しいこと(お友達にはお友達の考えもあることなど)を伝える。息子も、まだまだ完全に納得することばかりではありませんが、少しずつ他の考えもあることを理解し始めています。幼稚園での生活が辛そうなら、担任の先生に息子さんの特性や、具体的なシチュエーションを交えて対処法をお伝えするのはいかがでしょうか?(既にされていたらすみません😰)
はじめてのママリさんの息子さんも、まだまだ5歳ですもんね💦回りのことがわからくても当然だと思います!うちの息子も幼稚園の頃は、仲のいいお友達なんて、1人…いたか…?いや?いないか?(笑)ってくらいです(笑)大丈夫ですよ〜🥸✨

あと最後に…私自身も息子の療育に通いはじめてのから、心境の変化がありました。実は私自身も周りの人に対してのコミュニケーションの苦手さ(迷惑をかけていないか、嫌われる言い方をしていないか)があって、その不安や焦りから息子への接し方がキツくなっていたことを思い知りました。なので、今は自分自身の決まりやルールを緩める練習もしています☀️心の中で思っても、ぐっとこらえて見守る。それが私の心の余裕にも繋がるんです、意外と(笑)

長々と書いてしまい、すみませんでした💦少しでもお力になれれば幸いです☺️あ!あと、疲れたときは甘いもの食べましょう〜😘(笑)自分へのご褒美、大切です♥️いつもお疲れさまです🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧な回答ありがとうございます🙇‍♀️

まさに私自身が世間体というか
    いかに周りに迷惑をかけないかを気にしています💦SNSで障がい者やその家族が晒されるのを目にするとすごく辛くなります😔

私自身は訪問介護をしていて
    障がい者や障がい児のケアをしている、
    そして私の子供二人が訪問看護を療育的に利用しているのもあり、どちらの気持ちも分かるというか、働く側から見ていい利用者でありたいなど、ものすごく気も遣っています😔

やはり受け止めることが大切なんですね😣その場で一応受け止める感じですか?私はなかなか人前でさらっと受け止めることが難しくて😓私は酷い親なので言われた相手のことをまず優先してしまいます💦

幼稚園の先生、訪問看護、療育の先生、相談員、主治医などとは話しはしていて、先日も担当者会議があったので色々お話ししました。イレギュラーがあることも教えていく、気になることは直接でなく先生にまずは言うことを新たなルールとして決めるなど話し合ってはきたのですが…
    特性だからなのか定着に至っていません💦

我が子の指摘する発言は気にするほどのない小さなことでも、私からしたらそれはすごく嫌なセリフじゃない?と思ってしまいます😭そして私がその場で子供に指摘してしまいます…それも良くないのだと分かっているのですが、言われた側のことを考えるとどうしても軽く注意してしまうというか…。
    でもこれもきっと私のなかのルールなんですよね💦私自身の職業柄なのか、とにかくいい人でいないといけないという思いが元々強いです😣ここを改めていかないとだめなんですよね🥲

とても参考になります🙇‍♀️
    ありがとうございます🙏

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

すみません💦返信するところを間違えて下に書いてしまいました💦

• 5月2日
ママリ

お疲れさまです☕♥️
そうなんですね🙂‍↕️双方の立場が分かるからこそ、自分の立ち回りも気をつけていらっしゃると…すごい!すごいです!😭相手の気持を考えたり察したりできる方、尊敬です!(それが逆に辛い時もあるんですよね😭)

私の場合ですが…
何かトラブルがあると、まずは「どうしたの?」から入ります。そして、子どもの言い分(◯◯を言いたかった、ここは◯◯でダメだと思った)を聞いて、まずは受け止める。「そっか、◯◯したかったのね」それから、代替案や正しいことを伝えるといった感じです☀️
でも場合によっては、はじめてのママリさんがおっしゃるように、相手を傷つけたんじゃないか?と思う事もありますよね💦そんなときは、相手が大人なら軽くでも謝って、その場を離れてから、落ち着いたら状況で「さっきはどうしたのかな?」と切り出します。相手が子どもなら、双方に向けて「どうしたの?」とたずねて、ふたりの話を聞いてみる。それから「そうだったんだね」と双方の意見を受け止める。というようにしています🙂‍↕️(あくまで私の場合なんですけど😅)私の息子の通っていた療育の保育士の先生は、基本的にこのやり方で子どもたちと関わってくれました🤔なので、私も真似しています😌

幼稚園での対応は、もう既にたくさんされているんですね!先生方とも情報交換されていて、先生も一貫した対処をしてくださっているのなら、あとは見守りのでいいのかな、と思いました☺️私自身も息子が幼稚園の頃は、友田関係は大丈夫かな?とかイジメられてないかな?とか悩んでましたが、終わってみれば、そんなに気にしなくてよかったな〜と思います😅それよりは、どうやったら息子も幼稚園を楽しめるか、を考えたらよかったなと後悔しています😓

私の心の持ち様で、息子にも負担がかかることを悟って(?)から、自分で自分へ負担をかけないようにもしています😅すぐに自分を変えるのは難しいですが、ちょっとずつ変われたらなと思います☺️はじめてのママリさんも、ご無理はなさらずに😌♥️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしたの?からならセリフとして短いし、ダラダラしてなくて入りやすいかもしれないです🥺うちもそうしてみます…!

うちも時々改めて聞いてみることもあるのですが、私が怖いのかものすごく顔が強張って黙り込んでしまうんですよね🤦‍♀️
    これがかしこまった場面が苦手だからなのかもしれないのですが…💦
    幼稚園などでもあらたまった場面が苦手で何も言えなくなってしまいます😮‍💨
    特に一対一が苦手でだめですね💦

小学生になったら友達関係って意外と大丈夫なものなんでしょうか?
    ルール指摘しまくりな子なので相手に嫌われないか今から心配しまくってます💦
    (来年は支援級予定です)
    でも親から色々言われたら楽しく過ごせないですよね😔私も気を付けようと思います…!

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

ぜひぜひ🤗✨はじめてのママリさんが、少しでも楽にお子さんと関われますように☺️

うちの息子もそうなんですが、大人の表情をすごくよく見ています🤔私が今まで散々怒ったり、否定するような言い方をしてしまっていたので、(悪い意味で)少しずつ学習しながら、「あ、この雰囲気は怒られるんだ」っていう感覚を息子なりに覚えているのかもしれません…😢なので、改まって話そうとすると、黙って喋らなくなったりします😓(今はそれをなくしたくて、表情を意識した声かけをしてます)

私の息子も支援級と通常級で迷ったので、小学校になる前(年長さんの3学期)に小学校へ見学と体験に伺いました!支援級と通常級の両方を見学させてもらって、通常級でなんとか通えそうだったので、今は通常学級にいます☀️まだ入園して間もないですが、確かにお友達と比べてコミュニケーションの取り方が独特ではあります😅話が一方通行になったり、マイルールも多少出ているみたいです😓ただ、幼稚園の時と比べると、お友達の気持ちも少しずつ分かってきている感じがします。まだお友達とのグループワークや関わりがそこまでないのか、お友達との大きなトラブルもまだありません☀️(とりあえず、先生の話を聞いて行動や勉強するのに必死みたいです😅(笑))

あとは、息子の得意を伸ばしてあげようと思います☺️☀️うちの息子こんなことが得意なの!すごいでしょ!と言える母親になれたらな〜って思ってます😎✨(笑)

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ〜やっぱりそういうのありますよね🤦‍♀️
    確かに対面だと「やばい」と思ってしまっているような節はあります😣
    もう完全に自分のせいじゃん!と感じているのですが、ここから巻き返せたりするんですかね😣

お子さん普通級に入ってるんですね!😳
    すごいです!うちは境界知能なので普通級は難しそうなのですが、自信がないと答えられないことが多くて、それが正確なIQなのかどうか分からなくて困っています💦主治医からは知的級ではないのでは?と言われていますが、結果としては境界と出ているので…普通級はついていけないのかなぁ…とか思っています🥲
    検査の時の医師や担当の先生には知的級と言われました💦ただ対面だと言えないことが多くあり、実際分からなくて答えられなかったのか、それとも過度な緊張や自信のなさで言えなかったのか…どちらかがわからないです。
    主治医には「言えなくて」IQが下がったのは勿体無いとは言われたのですが💦

お子さんは大きくなるにつれて色々分かるようになってきたのですね!
    私も希望が持てます🥺
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月3日
ママリ

私も同じように考えていました😓今まで散々怒ってきたのに、これから関係を変えられる?😥と思ってました😅
結果から言うと、(今の時点ですが)息子とのコミュニケーションが完全によくなったとは感じていません😅ですが!!息子から話しかけてくれる回数が増えました!!
…というのも、関係を改善するために、まずは息子の好きなこと・得意なことを応援することから始めました☀️(お恥ずかしながら、それまでは息子と十分なコミュニケーションがとれていないと思ったので😓)息子は頼られることや知識を身につけることが好きなので、子どもでもできる簡単なお仕事を頼んだり(スーパーとかでも◯◯を取ってきてほしいとかやってます)、テレビや本などを観ていて何か疑問があると、できるだけ答えてあげるようにしています🤔(Google検索とかにも頼ってますが(笑))このまま会話が増えて、最終的には関わり方も変えられるといいなと思います🙂‍↕️
はしめてのママリさんも、息子さんの好きなことを今まで以上に応援してみてはいかがでしょう?🤗

そうなんですね😢正確なIQなのか、わかっているけれど言えないのか…はっきりわからないのはモヤモヤしますよね😥「自信がないと答えられない」この言葉でハッとしたのですが、うちの息子も自信のなさや白黒思考から「間違ったらどうしよう」「絶対に正解しなくちゃ!」という気持ちが強く出ます💦なので、先生に質問されたときも少し時間がかかります💦
療育では、質問するときに選択肢を出したりして答えやすいようにしていました🤔

あと、私も色々と調べているなかで最近、「きのぴー先生」という自立支援施設併設学校で働かれていた方のYouTubeをよく見ています!子どもとの関わり方や、こんなときはどうしたらいい?など場面別に解説してくださっています!ここ(ママリ)のお返事に内容を書くと、また文書が長〜くなっちゃうので、もしよければ検索してみてください☺️(既にご存知でしたらすみません😥💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの接し方で少しずつ息子さんに変化が出てきているのは嬉しいですね🥺✨私もなるべく子供の好きなことを肯定して応援したいと思います✊

息子さんもうちの子と似たような感じなんですね!まさにうちも間違えることに不安を感じるタイプでして💦
    とにかく間違えたくない、違う答えだったらどうしよう…と思うようです💦
    なので困りごとなど言い出しにくく、フリーズしてしまうこともよくあります🤦‍♀️
    家でも選択肢を増やしてやってみようと思います!

きのぴー先生は知りませんでした!
    観てみますね✨

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

すみません😓また違うところに返信してしまいました🙇💦

まだまだ子どもたちも小さいですし、今からでもできる事は、たくさんあると思います☺️きっと、大丈夫ですよ♥️

ぜひぜひ!場面別のショート動画?がサクッとまとまっていてオススメです✨

息抜きしながら、自分のことも大切に行きましょう〜🤗♥️ほんとに毎日お疲れさまです😌
    長々と失礼しました💦

• 5月3日