満3歳で幼稚園入園を考えているが、引越し後の見学や応募が遅いのではと悩んでいます。年少からの入園に変更すべきか迷っています。
満3歳で幼稚園入園を考えているのですが、どのように動けばいいのかわからず悩んでいます💦
8月中旬に引越しの予定がある為、そこから幼稚園の園庭開放や見学に行って娘に合う場所があれば応募すればいいのかな?と思っていたのですが、6月から願書受付が始まるのを知って、動くのが遅かったかなと😓
8月に引越しを終えてから候補の幼稚園を見学に回って応募だと遅いでしょうか?💦
満3歳入園をやめて年少からの入園にして、時間をかけて幼稚園を探した方がいいのかとも考え始めて悩んでいます😵💫💦
- ママリ🌼(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
幼稚園は園によって大きく異なるので、引越し先の近くの幼稚園に電話で問い合せてみてはどうですかね?
あんず
来年度に入園ってことですかね?地域によるかと思います💦人気の園がある場合は急いだ方がいいですし、激戦区でなければ引っ越ししてからでも遅くないと思います✨
うちも園が決まられず(発達が遅かったため)、結局3歳の誕生日過ぎてから願書出しました😂(その1ヶ月後に満3歳クラスに入りました)
うちの地域は前年の9月が願書受付でしたが、4月、5月でもどの園も数名程度の空きはありました(人気の園は埋まってました)
基本的に空きがあれば入れると思うので、引っ越し先の状況がどんな感じなのか、幼稚園や支援センター等に電話して聞いてみるのもいいかと思います☺️
ママリ🌼
まとめてのお返事で失礼します💦
地域や園によって違うんですね。今住んでいる場所は秋に願書受付が始まるので、引越し先も同じだと勝手に思い込んでおりしまったな〜って感じです😓
連休明けに問い合わせてみようと思います!ありがとうございました✨
コメント