コメント
はじめてのママリ
よく離婚したら子供がかわいそうと言われますが、実際子供は自分を大切にしてくれてる人しか重要と思いません。
最初は父親にも会っていましたが、結局あまり大事にしようとしてくれてないなと思ってからは私から会わなくていいと言いました。
親が揃ってるかより母親が遊びの相手をしてくれなくて寂しかったです。
でも近所に親戚もいてよく遊んでくれてたので、孤独でどうにかなりそうとかはなかったです!
マミー
わたしは2.3歳のころに離婚し、それから一切、会っていません。
顔すら覚えていません。
父方に育てられましたが、祖母と祖父に育てられた感覚です。
父親は育児に参加しないタイプ(小さい頃からほぼ家にいなかった)なので思い出という思い出はないです笑
遊び相手の妹や兄いましたし、祖母などが毎日家にいたので寂しさはありませんでした。
大人になって(子供が生まれて)から母親とは連絡を取るようになりました。
会いはしてませんが、孫を可愛がってくれてお祝いなどもたくさん用意してくれます。
今になって母親面するなという父親の意見はありますが、そっちの都合なので私に言われても無視してます。笑
性格の不一致、我慢の限界。
私自身も離婚を何度か考えたこともありますが、今のところは踏みとどまっています。
離婚にはいろんな覚悟が必要だと思います😭
大変だと思いますが、1人じゃないです!
頑張りましょう🥰
-
はじめてのママリ🔰
温かいコメントをありがとうございます😭
大人になってから連絡を取るという縁もあるんですね。
実親との思い出がなくても祖父母がいたから寂しくなかったという声はとても励みになります😭
うちはもし離婚したら、実家に戻って私と両親で子供を育てようと思っています。兄弟はつくれず、その点は寂しい思いをさせてしまうかもと不安ですが、三人でカバーしたいです。
本当に覚悟がいりますよね…😞
一人じゃないと言ってもらえてすごく元気出ました!頑張ります😭😭- 5月2日
ははぐま
自分ではなく夫の話ですが、夫が小学生の頃、義両親が離婚して義母が親権を得て子どもたちを育てていました。
なのですが、義父は近くに住んでいて、何かあれば義母や子どもたちのところに行っていたようです。
義両親は、仲は悪いですがなんだかんだでずっと交流があります。
今現在もそんな感じで、夫は義父と仲が良く、よくご飯を食べに行ったりしています(孫も可愛がってくれます)。
夫曰く、親が離婚したのは悲しかったし、離婚しても関わっているが故にお互いの悪口を聞かされることがあって、それは嫌だったとのことです。
でも、義母が育児放棄気味だったりちょっと癖があるタイプなので、近くに義父がいて味方になってくれたのは嬉しかったと話していました。
はじめてのママリ🔰
お子さんが決めたらいいのかなぁ?って思いました。
最近学校で夫婦や父親が参観に来てたり、公園で遊ぶ姿を見ると辛いと思います。
友達の子も不登校です。
私自身は親が離婚してると言えませんでした😢
自分が負い目を感じてる気がして、いじめられないかなど不安でした。
やっぱり自分を好きでいてくれる人はお母さん1人よりも父親もいる方が嬉しいと思います。
たまに好きなもの買ってもらったりするだけでも、愚痴が言える存在がいるだけでも、逃げ道があるだけで、その子は救われたりする日もあるかもしれません。
やっぱり永遠とお母さんが死んだらどーしようと言う不安は強くあったので、不要な人はいるかもしれないけど全てに該当する問題ではないと思うので、離婚しても、生まれてきてよかったと思った2人の気持ちは嘘でもないので。
その年代年代に私も今の答えになったわけではないので、お子さんが決めるのがベストと思いました☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんですね…
離婚するにしろしないにしろ、私は子供の期待に応えるようにしたいと思います。
関わる人の多さは大事ですね😭他の方のコメントでも、兄弟がいたので良かったというのがありました。
すごく参考になりました!ありがとうございます🙇♀️