コメント
もこもこ
うちも言葉が遅くて、1歳半くらいでようやく「ママ」「パパ」「もも(桃)」が出てきました。
心配してたのですが、2歳0ヶ月を過ぎると急に言葉がどっと増えてきたので、本人なりのペースがあるんだと思います😊
はじめてのママリ🔰
下の子同じです!
1歳過ぎてからやっとバリエーション増えました!それでも、ていてい、あんま、だーだだだだみたいな感じでしたが、保健師さんには男の子あるあると言われました。上の子それくらいの頃にはパパママばぁばあんぱん(アンパンマン(とか言っていたのですが、それでもよく周りから驚かれていたので…。
下の子未だに、ママは言えないので遅めちゃんだなという感じです!
多分(?)、発語遅めに育つと思いますが、1歳過ぎて、ママやパパが言っていることが理解できていたら、大丈夫とアドバイス受けました!
例えば、「おむつ変える?」と言うとオムツ持ってくる、バイバイと言うといなくなると理解して泣く、ご飯だよと言うといただきますポーズする、などです!
-
みーみ
コメントありがとうございます😭
一歳過ぎてから出だしたのですね✨
やはり男の子は遅いんでしょうかね、、😣
言葉の理解が出るかですね😭✨
今はたくさん話しかけて、一歳ごろに理解できるかちゃんと確認したいです😭
ちなみに喃語以外の発達はいかがですか、、?😢
うちは後追いもほとんどなかったり、人見知りも軽かったり色々心配です🥲- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
勿論個人差はあるのですが、今上の子幼稚園通っているのですが、女の子の方がお喋りしっかりしてて指示も通りやすい感じです!
下の子も、後追い殆どなし、人見知りも軽いです!
でも上の子は、後追い人見知りゼロ(本当に一切無かった)で誘拐気をつけてと言われるレベルだったので、極端に誰にでもベタベタする、ママパパが突然知らん人になっても全く動じないレベルでなかったら気にしなくて良いと思いますよ!
私は上の子の時にそういうので発達不安がずっとありました😭- 5月1日
-
みーみ
やはり女の子のほうが言葉の理解、話すのも得意ですよね✨
後追い人見知り、全くなかった娘さんも、しっかり育っているんですね🥲✨
やはり赤ちゃんごとに成長は全然違いますね、、!😣
後追い等もなくてとても不安な日々でしたが、少し安心できました😢
今できること、たくさん話しかけでいこうと思います、、!🙂↕️
ありがとうございます🙏💓- 5月1日
ママリン
一歳半過ぎて発語なし、喃語ほぼ無かったです。
発語は2歳直前で遅かったです。
こちらの言葉が理解できてたので大丈夫とは言われてました。
-
みーみ
コメントありがとうございます✨
やはり2歳頃話すようになる子多いみたいですね😣
言葉が理解できているかが重要ですね😭✨たくさん今話しかけてみます😢
もし差し支えなければ、喃語以外の発達はいかがでしたか?😭
うちが後追いなかったり、人見知りもほとんどなく精神面がなかなか成長しておらず心配です🥲- 5月1日
-
ママリン
たくさん話しかけるのも大事ですが、発語を促すためには、何でも先回りして親がやってあげ過ぎちゃうのも良く無かったなと思います。
喋らなくても通じるし、何でもやってくれると分かると、子供は楽しようとしてしゃべらないよ!幼稚園とか子供とか親以外の集団の中に入ると、喋らざるを得ないからしゃべる様になったりするよ!と療育のカウンセリングで言われました。
本当に幼稚園入園して2ヶ月後(3歳)にはペラペラ喋り始めててびっくりしました。
うちの子は発達的に、癇癪が強かった傾向があり、毎日のように泣き喚くタイプで、発語も遅かったので発達グレーかなと内心思ってたんですが、言葉の遅れ以外に指摘されることもなく現在に至ります。。
後追い、人見知りは結構早めにありました。
ただ、それも性格的な個人差もあるので過度に気にしなくて良いのかなって思います💦- 5月2日
-
みーみ
お返事ありがとうございます😭
確かに私も結構先回りしちゃってます、、😭もう少し自由に?させてもいいのかもです!!
やはり幼稚園、保育園は刺激になりそうですね、、🥹❣️
うちも癇癪がよくあるので、喃語のこともあり、グレーなのではと少し心配してるところです🥲
ママリンさんのお子さんのように無事成長して欲しいです🥲
後追い人見知りもあったのですね!🥹
うちは本当たまーにしかなくて😢
他の方もそこまで気にしなくていいとコメントくださったので、もう少し気軽に構えておきます🙂↕️✨- 5月8日
みーみ
コメントありがとうございます😊
やっぱり言葉もゆっくりそうですね😭
喃語も元々あまり出てなかったと言うことでしょうか、、?
やっぱり個人のペースがありますよね😭
もこもこ
喃語はめちゃめちゃ出てました。黙ってたら死ぬ男とあだ名をつけられるくらい、ずーっとウニャウニャと意味は無い音を喋り続けてましたね。
みーみ
お返事ありがとうございます😊
黙ってたら死ぬ男面白いです!!🤣笑
元々おしゃべりは好きだったんですね😆💓
うちの子も自分のペースがあると思ってゆっくり待ちたいと思います🙂↕️