コメント
はじめてのママリ🔰
その日暮らしみたいな方もいるので、大変なんだと思います。
はじめてのママリ🔰
ママリは何とかなるさ精神!好きな方多いので、前もって用意(計画性がない)しないんだと思います。
-
いいね、参考は不要です!
たしかになんとかなる精神!の方が多いなぁとは思います💦
- 5月1日
もち
一応毎月積み立ててますが、やはり一度にドカンと出ていくと「ひー💦」って感覚はあります🤣笑
-
その感覚はわかります💦一括で払ってしまうので、なくなってしまったー😭って感覚はありますね。
- 5月1日
はじめてのママリ🔰
毎月ギリギリで前もって用意出来るほどの余裕が無いんだと思いますよー!裕福な人ばかりじゃないですからね💦
-
それなのにマイホームすごいなぁと思います✨
- 5月1日
はじめてのママリ🔰
どのくらい本気で言ってるかにもよるかもしれませんね。
例えば「梅雨の時期に、雨で外出が大変😓」と言ってる人に対して、「毎年の梅雨の時期がくるのわかってますよね?前もって、天気予報調べたり、傘、長靴、レインコート用意できると思うのですが、皆さん外出する直前に用意するのでしょうか?」と言うようなもんで、そりゃ計画的に備えてるけど、そうは言っても雨は大変よねってだけの人もいるかもしれません。
-
人によって考え方は違いますよね。私は、前もって用意する派ですが、積立したものがなくなるー😭って感覚なので、
それを大変💦とおもう人はいますよね👍- 5月1日
ママリ🔰
日々の暮らしに精一杯でどこからお金回そうと思ってる人もいるし、用意していても一気に出るのは辛いとなげく人も多いと思います💦
あと、資産何千万あるけど手元の現金で払うからカツカツとか
-
たしかにママリでも資産はあっても
手元現金がー😭となってる方々もみかけるので、それぞれ感じる感覚は違いますよね。- 5月1日
退会ユーザー
かつかつで計画性ないので、毎度辛いです
-
それでもマイホームをお持ちで
なんとかなってるんですよね❣️- 5月1日
くろねこ
色んなパターンあるけど、マイホーム建ててる人は支払いで大変なんだと思います。(うちはまだ賃貸)建てた当初計画してたより給与上がらなかったとか、残業思ったよりできなくて減ったとか物価が想像以上に上がったとかでギリギリにローン組んでたらカツカツなはず。そんなんじゃなくても、一気にお金減るってだけで用意してても気分的には大変😅ってなります。
-
くろねこ
ずっと賃貸で資産にならないならいっそのこと買った方が良いとも思うので、ギリギリでも無理してでも買うって人は沢山いるかなと思います🤔
- 5月1日
はじめてのママリ🔰
結局のところ、貯金と支払いのための取り分けを混同している方が多いのだと思います。
家計簿を月単位でしか見ていなくて、年間の特別支出を計算に入れていない。
年間貯金200万😁!!の中に、児童手当や数ヶ月後の税金や本来積み立てておかないといけない修繕費や車や家電の買い替え代が含まれてしまっている場合がほとんどで、結果として貯金が減るのが嫌で「税金が高い、支払いがきつい」となるのだと思います。
本当は払う予定のお金で貯金ではないのに。
毎月の給料から税金用として機械的に積み立てている人は驚くほど少なくて、ほとんどの人がその時の残高やボーナスで力技で解決しているのが実態だと思います。
はじめてのママリ🔰
本当は月にこれだけ貯めたいのに、税金があるからその月は理想額貯められなくて大変💦って人も居るかと思います。
車税くらいならなんとかなるかもしれませんが固定資産税の支払いは恐ろしいですね💦