※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達障害児の育児は楽しくなく、成長を喜べないと感じています。周りと比べることができず、苦しんでいます。

発達障害児の育児、全然面白くない。その年齢の最低ラインも出来ない。一生懸命練習してようやくみんなが息をするように出来てることが出来るようになる。兄弟にいわゆる定型がいますがあぁ、世のお母さんはこんな子たちしかいなかったら楽しいだろうなと思います。会話のキャッチボールが当たり前に出来るし、何度も言わなくても指示も通るし、発表会の場で目立つこともないし、園の先生からの話にあぁまた迷惑かけたんだなとか思わないでいいし。
ほんと、発達障害児の育児楽しくないです。成長も喜べません。だってそれでも周りより遅いしついていけないんですもん。私には【周りと比べずに】なんて一生無理です。

コメント

はじめてのママリ🔰

不安が大きいですよね。
頑張ることが多すぎる我が子に疲れることがあります。先の見えないことに私たち親も不安だから、育児も必死ですよね。ここで吐き出して、自分の頭の中と向き合おうとしている貴方は素敵です。頑張ってると思います。

• ママリ

ママリ

将来については不安しかないですね🫠喋っても楽しくない、行事や社会生活では迷惑かけまくり。本当に楽しくなくて。それでも育てないといけないのが親なのだなあと子育てを舐めてましたね。頑張ります。

• 5月2日