保育園で長男のクラスの母親が先生になり、個人情報が知られることに不安を感じています。自閉症について他の保護者に触れられるのが苦手で、同じ状況の方がいるか知りたいです。
保育園の先生のことでモヤモヤしてます。聞いてください🥲
昨年度から長男のクラスの子のお母さんが同じ保育園で働き始めました
我が子が通っている保育園に自分も先生として働くこと自体はOKなんでしょうが、、
個人情報が知られてしまうことがどうしてもモヤモヤしてしまいます。。
長男は自閉症で療育に通っています。
それについて他の保護者から触れられるのが苦手だったので、ママ友ですら話してなかったのに
その先生には知られてしまい、今年は次男の担任なので ガッツリ長男の自閉症について触れられました。
私も気にしすぎてるとは思うのですが、、
皆さんのお子さんが通われている園でも 同級生のママさんが保育士されてる方いらっしゃいますか?
嫌じゃないですか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
子供のことでなくてすみません💦
私が子供の時の保育園で同じクラスの男の子(シングルファーザー家庭)と保育士が結婚しました。その後男の子は転園してました。やっぱり気になさる方はいらっしゃるだろうし、働かない、もしくは転園させるのが無難じゃないのかなあと思います💦
めろ
当たり前ですが保育士は守秘義務があるので、
たとえばお子さんが自閉症だとか療育に通っているだとか、
園内で先生同士で必要な情報にもなるので共有することはありますが、
それを関係のない保護者に話してしまうのはアウトになるので、その先生もさすがに話さないとは思いますが…
同級生の親となると、知られたくなかったとかありますもんね…💦
もう保護者としてというか、先生としてその方を見るしかないですね😔
私も保育士ですが、我が子の園では絶対に働きたくないです💦
なんか気まずいし、保護者同士も同じ立場で接したいので…
もちろん園によると思いますが、前に保育園で働いていた時も、
お子さんは別園に預けている方ばかりでした。
自分の子が同じ園って公私混同してしまうというか落ち着かないので
避けたい人の方が多い気がします。
-
はじめてのママリ🔰
情報を漏らされる以前に、同級生のママに知られる事が嫌だったので複雑な気持ちです😣
やはり先生として見るしかないですよね。
それが嫌なら転園しろって話ですよね。
乳児と幼児で棟が分かれているので、我が子と同じ空間にいることは少ないみたいですが
普通は気まずいし避けますよね。。
保育士不足だからそんな事よりも人数が欲しかったのかも知れませんが
採用した園側も 同じ園に子どもがいる事、保護者からの気持ちに配慮してほしかったなと思ってしまいました😣- 5月1日
もこもこにゃんこ
いますよ。
先生のお子さんが同級生でした😊
なんかママ友のようで先生でもあるからプライベートで会う時にどんな喋り方したら良いか悩みました😂
周りの知り合いも自分の働く園に自分の子どもを預けてます。
もちろん常識的な方なら周りにベラベラ喋ることはないと思います。
うちは特に発達障害のことは隠してなかったので気にしませんでしたが、指摘を受けた時に結構チクチク言われた先生だったので同じ園のママとしてもあまり好きにはなれませんでした💦警戒しちゃいました。
はじめてのママリ🔰
保育士あるあるなので、気にしませんね。
はじめてのママリ🔰
やはり働く側としても我が子がいる園で働くのは避けますよね、、
我が子の担任を持つ事はないんでしょうけど、兄弟で通ってる方も多いので他の学年のことや 同級生の子の家庭環境など知られてしまうと思うと嫌だなと思ってしまいます😭
ままり
プロとはいえ我が子が通っていたら、どうしても私情が入ってしまうこともあるでしょうし、気が緩んだりしたりしちゃうんじゃないのかなと思ってしまいます。初めから保育士として出会った人ならよくてもママ友スタートなら知られたくないと思ってることを知られて嫌なのは当たり前だと思います。なんかうーん、誰かが悪いわけじゃないんでしょうけどもう少し園側に配慮があってもいいのかなと思います