友人とのトラブルでストレスを感じています。子供の遊びのタイミングで意見が合わず、待たされたことに対して友人が不満を持っています。今後の関係をどう整理すれば良いでしょうか。
仲の良かった友人とトラブルになってしまいました。
なるべく冷静に考えたいのですが、仕事や子育てにも影響するほどストレスを感じています。
近場で遊んで一緒に子連れでホテルに泊まる予定でした。
ホテルは私が持っている特典で泊まるもので、
友達の金銭負担はありません。特に何かもらうこともありません。(求めていませんが)
その前提で、
チェックイン前に近場で遊んでいたのですが、
友人の子供が疲れてぐずり、
私の子供がもっと遊びたいとぐずり。
私は子供を近くで遊ばせて発散させてからホテルに向かいたかったですが、
友人は先にチェックインして欲しいとの要望。
ホテルで寝かせたいからと。
こちらはチェックイン後に遊びに行けば良いと。
(私からするとチェックイン後は出かけたくない…)
チェックインしないのなら一旦車で家に帰るというので
(若干プレッシャーに感じ)仕方なく了承したのですが、
向かう途中で友人の子が寝たので、
話し合って、私の子を先に遊ばせて、
友達と寝た子は車の中で待ってるということになりました。
1時間くらいかかるかもしれないよね。という友達に
なるべく早く切り上げられるようにするね。と伝えました。
遊び場に向かってる途中でも
遊び場もう着いた?
何分くらいになりそう?
子供が汗かいていてかわいそう。
もう30分待ってる。
と次々と友達からLINEが来て、正直ストレスでした。。
いつもなら友達の子の方が小さいことや
余裕がなさそうなこともあり、
こちらが結構合わせるのですが
毎回自分達の都合優先なところを自覚していなく
特に今回は私の特典での宿泊なのにと正直モヤりました。
1時間後にはホテルに到着して欲しいというので了承しました。
そこで、1時間後にホテルに着いたのですが、
私が入口を誤り、今回ロビーに今向かってるよ。
と連絡すると
もう帰る。1時間も待たせるなんて失礼だと。。
私も正直疲れていて一緒にいるのはキツいと思ったので
わかりました。今日はペース合わせるの無理そうなので
別々に過ごしましょうと連絡しました。
(2分後にはフロント着いてましたが、友達がいるかどうか見ないようにしてチェックインしました。)
現在、友人は「1時間待たされたことが問題」と考えているようで、
こちらの連絡にも既読がついていません。
(感情的に余裕がないのかなと感じています)
一方的に「失礼」と言われたことには納得できないです。
正直、こちらの方が失礼を受けたと感じています。
ただ、向こうは関係を完全に断ちたいわけではない
のではとも感じており、
今後どう向き合えば良いのか悩んでいます。
このような場合、どのように気持ちを
整理すれば良いでしょうか。
客観的なご意見をいただけるとありがたいです。
- ままり
コメント
ちーちゃん
いやいや、ままりさんの落ち度が一つもないんですが。。
まず私ならどんなに仲良くても無料で泊まれるのに金銭負担しないは絶対ないです。受け取ってくれなかったとしても現金渡します。
当たり前にチェックイン後に遊びに行くなんて嫌に決まってますよね。
チェックインしたらホテルでまったりしたいです。
車の中で汗かいたなら自宅に帰るとか何かしらありましたよね?まずあなたの子どもがグズったからそうなったんでしょ?って感じです。
1時間待ったとかありますが、いやいやあなたの子どもの都合でしょ?ってかんじです。
私なら相手から連絡来ない限り連絡しませんし、逆に謝れって思います。
もも
お友達、ままりさんのこと舐めてません?
私ならこんなことがあったらこれ以上友達でいるのも嫌なんですがそれでも今後も友達でいたい相手なんですか😢?
正直都合のいい相手にされてる感じがして読んでるだけでイライラしました💦
私なら向こうから謝ってくるまでこちらから連絡しません。
-
ままり
たぶん、悪気はないんですよね。。
子どもの対応で向こうのキャパが超えてたんだろうと推察しますが
悪気はないからと言って、今回は言っていい範囲を超えてるなと感じました。
どの口で失礼って言ってるのかな?と。。
普段は一緒にいて楽しいことも多かったので、今回の対応はとても残念に感じました。。- 4月30日
はじめてのママリ🔰
すみません、どっちもどっちだと思いました😂
-
ままり
ではどうすればよかったのでしょうか?
- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
お互いの子供がぐずった時点でホテルに電話して、別行動にします- 5月1日
-
ままり
別行動にした結果です。。
私より先には入ってもらえないので。- 5月1日
退会ユーザー
お互い子供が居るんだし、どちらの気持ちも分かると思うんだけどなぁ〜。なんで寝たなら、素直に1時間車で待てないんだろう?自分の子は良くて、主さんの子の遊びたい気持ちはどうでもいいわけ?
待てないなら「やっぱり一旦帰っていいかな?」って言えばいいし。大人なんだから。
お友達も子育てでいっぱいいっぱいなのかもしれないけど、こうやって大切な友達が離れていく。でも、本人は自分は悪くないと思ってる。
お互いお金払ってたとしても、こんな友達ならいらない。今後も振り回されるて、真面目なこっちが損ばかりする。
-
ままり
そうなんですよね。寝てるなら待ってくれると思いましたし、何度も催促するから一旦戻ってもらってもいいとも伝えたのですが、もう駐車場だから。と。
なんとなくですけど、出来るだけ早くチェックインして少しでも長くラウンジ等利用したかったんじゃないかなぁと思ってしまいます。(なんというか、利益を最大化したいような感じが強いように感じます)
お互いお金払ってるならその言い分もわかりますが。。
今他にも家庭のこと等で色々ストレス抱えてる状態だったんですが、そんな中トドメを刺されたかんじです。
振り回されるのはもう懲り懲りです。。- 5月1日
ままり
ありがとうございます。。
現金までもらうつもりは全然ないですが、私が逆の立場だったら、絶対何かしらの形でお礼はするし、その日はなるべく相手に合わせる形のスタイルにするという価値観です。。
この友人については、前者までは期待してないですが、後者くらいの配慮はしてほしかったなというのが正直な思いです。
車で汗かいてかわいそう、とわざわざ言ってくるのも、こちらが待たせてるからだと罪悪感を持たせたいように感じ、気分が良くありませんでした。。
私としても、向こうから謝られなければ特にアクションはしないというスタンスでは考えてます。
ただ、一方的に非難されたことにメンタル的にダメージは受けています。。
ちーちゃん
そうですね、相手の都合に合わせた行動しますね、普通は。
予約もしてお金払わなくていいだなんてそんな素敵なことはないと思うので。
私も昔そうでしたが、わざと相手に罪悪感や困らせることを言って謝られるの待ちみたいなところがきっとあるのかな〜と思います。あと、子どものグズグズにイライラしすぎてキャパオーバーになったんではないかなって思います。私も子どもが1.2歳のときはありました。
言う方はスッキリするかもしれないけど、言われたこちらは嫌な気持ちしか残らないですよね。
ままり
友達の子は2歳前で、キャパオーバーになりがちなところはあります。
いつもはそれをわかってるので、こちらもなるべく配慮してるのですが
今回はこちらばかり合わせるのは前提が違うよなぁ‥と違和感を感じました。。
そういう違和感を持っている場合は、招待すべきじゃなかったかなぁとも思います。
キャパオーバーになったとしても、それを相手にぶつけるのは違いますよね。。
本当に嫌な気持ちになりました。
その後私はモヤモヤしてSNSでぼかして、自分視点しかないのはびっくりするよなぁという主旨のつぶやきをしたんですが、それに対して1時間も待ったのにそれ以上待たないと許されないのかといった被害者ぽいかんじで返信してきたのでさらに驚きました。。(公の場で喧嘩腰のコメントもしてほしくなかったので削除しました)
ほんとに嫌な気持ちしか残らないです。。