※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

療育の先生から支援級を勧められ、就学相談での検査結果によって支援級になる可能性があるのか気になっています。特に不登校のリスクがあるため心配です。幼稚園は楽しく通っていますが、小学校は異なると感じています。

療育の先生から支援級をやんわりすすめられました。
今度就学相談での検査を希望して結果を決めようと思ってるのですが支援級勧められて検査結果で数値が悪ければ支援級になるのでしょうか。狭き門とも耳にしたのですがどうなのか気になりました。理由は繊細なので不登校になる可能性も高そうと…。
幼稚園は毎日楽しく通ってますが小学校だと違うのですね

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によりますが、検査結果、学校体験、医学所見の結果で判定出ますが最終決めるのは親の意見でした!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなのですね🥺

• 5月1日
バナナ🔰

数値だけでは決まらないですね。
数値はあくまでも目安ですし、検査は得手不得手を知り支援に役立てる為のものなので。
支援級を希望するかどうかを決めるのは親ですが、その希望が通るかどうかの最終判断は教育委員会です。
その決定で不服があれば申し立て出来る自治体もありますし、出来ない自治体もあります。
うちの自治体は診断ありきなので診断がなければまず希望すら出来ませんし、不服があっても申し立ては出来ないです。
特別支援級は狭き門ですよ。誰でも入れる訳ではないので。
特に未受診未診断だとそれが発達なのか性格なのか分からないので、診断がついていて支援や配慮が必要と言われている子が優先にはなります。
もし繊細すぎて、が性格と判断されれば特別な支援や配慮は難しいかもしれませんね。(学校によります)

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます。
    とても勉強になりました。

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

不安強めで、繊細さん、支援級にしました!
検査は知能検査ですかね?
知的の有無はクラスを決める上でも大きな判断材料になります。
うちはIQは平均より少し上くらいでしたので、勉強は問題なさそうだけど、できないかもしれない不安が大きいと動けなさそうだなと思って←理解してないと思われかねないかな💦と、
それと、やはり30人以上の学級で1人担任はいくら見てくれてると言っても娘が困ってることをすべて汲み取るは難しいと思いました。

なので、支援級で安心した学校生活をスタートさせたいと思い支援級にしました。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

知的検査です。
    不安が強い中で検査できましたか??不安が強いから検査が出来ないかも?わかってても答えれないかも?と言われました。国語算数以外は普通級とうかがったのですがそうですか?お子さんはどちらも楽しそうですか?

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査はできましたよ!
    男の人が苦手なので、優しめの若い女性の方に検査してもらえました。
    ただ、一回でも聞き直されると(合っていても)絶対に二度と答えなかったらしいです🥺
    うちは、交流はその子によってなので、今はまだ2科目しか行ってないです。
    ですが、朝の会や中休みは交流に行けるので今のところ楽しそうにしてます!
    自分からグイグイタイプではないので、割と同じ子と遊んでるみたいです。
    国算以外だと、道徳とか意見述べる系がありますね💦
    うちは苦手そうです、、。
    今の小学生って自分の意見を言う、みんなの意見を聞くってことが本当に多いなって参観のたびに思います。

• 5月1日
ままりぬ

最初的には親が決めますよ!
教育委員会の方が支援級で決めても親が普通級で!って言えば普通級になると思います!

うちは支援級希望してたのですんなり通りました🙆‍♀️
ちょうど療育手帳も取得できた時だったので🤭
取得できなかったらもしかしたら普通級でトラブルだらけになってたかもです。入学して1ヶ月もたってない支援級なのにトラブル起きてるので…

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

療育手帳を取得できたら支援級になるのですか?どんなトラブルでしょうか😳

• 5月1日
  • ままりぬ

ままりぬ

わかんないですが療育手帳持ってたらほぼ支援級かな?とは思います!
    お友達と喧嘩して石投げたり蹴っ飛ばしたりです🤦‍♀️

• 5月1日
バナナ🔰

グットアンサーありがとうございます😊

学校には特別支援級以外にも通級教室というものがあります。
内容は自治体によって異なり、学習支援だったり情緒や言葉の支援だったりします。
通級は普通級に在籍しながら支援を受けられる制度です。
こちらも自治体によって希望出来る条件があるのでそれ次第と内容次第ですが、もし情緒面での支援が受けられるならそちらも希望してみてもいいかもしれません。
その辺りも就学前相談で聞いてみてもいいと思いますよ。
特別支援級は知的障害があれば知的支援級、知的に問題がなく発達障害や身体に障害がある社会適応が難しいなどであれば情緒級が一般的です。
もし特別支援級を希望するなら、就学前相談の際にいかに普通級では学校生活が難しいのかをプレゼン出来るかどうかも大切になってきます。相談では判定は出ませんが、審査の時に相談内容も加味されるので。
幼稚園では問題なく園生活を送れているとなると普通級でも問題ないと思われる可能性もあります。
繊細だから不登校になりそう、ではなく、こういった理由によって繊細さが目立ち学校生活や学習面に支障が出る可能性があるから個別支援や配慮が必要と考えている。と明確に伝えられた方がいいかもですね。(例えば困っていても自分から助けを求められないや大勢の前だと寡黙になってしまうなど)