※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

双子が保育園から帰宅後、泣き止まず困っています。お風呂や食事の時間も騒がしく、寝かしつけの流れが分からず悩んでいます。旦那は遅く帰宅し、土日も仕事で一人で対応しています。どうすれば良いでしょうか。

保育園から帰ってきた双子がずっと泣いていておかしくなりそうです。
4月から行き始めて16時帰宅、そのまま3人お風呂に入れます。
帰宅してからお風呂もずっとギャン泣き、後追いも酷いし立っただけです泣く何しても泣く、もう限界です

慣れるまでは大変だと思いますが、どういう流れで寝るまで行くのが良いのか分かりません
18時〜19時までにはいつも寝ちゃうので、一回昼寝入れるのもなあという感じで、お風呂の後とりあえずご飯あげていますが、ずっとギャーギャー騒いでいてお手上げです

旦那の帰宅は夜遅いので当てになりません。土日も仕事なので、本当ずっとワンオペです

コメント

はじめてのママリ🔰

今度双子を産む母として、今いる2人が小さい時とても大変だったのもありお気持ちお察しいたします🥲
うちも夫がほぼ不在というか単身赴任で💦

ファミサポとかないですか?
私は登録してみました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    ファミサポ、やはり登録してみるべきですかね。。
    なんとなく抵抗があって💦
    1番大変なのは送迎なのでお願いしたいですが、周りにやっている人がいないと本当に大丈夫なのかなと不安で😮‍💨

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

11ヶ月男女双子、1歳10ヶ月男の子を平日ワンオペで育ててます😣
お気持ちすっごく分かります😢
私のところは下の男の子が大人しめでボケーッとしてるタイプですが、上の子のイヤイヤ期&癇癪凄い、下の女の子は私にベッタリしておかないと泣くのでどうしていいかわからない時が毎日5回くらいやってきます🥲

実母は頼りないので頼るのも面倒だし、旦那は夜遅く、休日は家族で出かける予定以外、食べさせるのとかお風呂は私が一人でやっているので戦力外だと思ってます🥹

毎日イライラしちゃうし、大変ですよね…普通に一緒に叫んでみたり、泣いてみたり、無視したりあるあるです🥲
子供達には後から罪悪感がありますが、母だって人間です🥲
がんばって!とか周りの人が言ってくるけど、これ以上何をどう頑張れば?え?頑張ってるけどると思うし、自分で褒めまくってます😮‍💨

うちは、保育園から全員帰ってきたらとりあえずフルーツや焼き芋、スティックパンなどで機嫌を取って、双子は園ではほぼ昼寝できてないみたいで、月齢的にもまだ夕寝してもいいかな?と思って寝させてます😴
30分以内で起こしてますが…
その間にご飯の準備をしてって感じで
夜はこの時間には寝させないと!とかこの時間までに食べさせないと!と前は考えて行動していましたが、無理なものは無理だし、もう自分たちのペースで寝たい時に寝て、食べたい時に食べよ?って考えになり、そこから少し気持ちが楽になりました😮‍💨
そのおかげ?なのか、元々3人ともすごく寝てくれるタイプなので休みの日は9時10時まで寝てくれるので母も体力回復できて良かったなと思いました!

長くなってすみません💦
失礼なこと言ってたらすみません😭
でも、毎日わたしも頭がおかしくなりそうな瞬間があるので、お気持ちがわかるなと思いコメントさせて頂きました🙇🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    双子本当に大変ですよね
    一歳過ぎたあたりから毎日がカオスすぎて、限界感じています。。
    本当にイライラしてどうしようもないです、何回私自身が泣きながら叫んで物に当たったのか分かりません。

保育園から帰ってくると疲れてるのか眠いのかもう何してもダメな状態で😭
    一回夕寝させちゃう日もあります。
    よく寝てくれますが朝は6時とかに起きるので羨ましいです😢

コメントありがとうございました🙇🏽‍♀️

• 5月3日